GLOBALE DATENSCHUTZRICHTLINIE

Diese Richtlinie wurde zuletzt am 2023.10.16 aktualisiert.

Bei Enterprise Holdings, Inc., tätig über unsere unabhängigen regionalen Tochtergesellschaften («Tochtergesellschaften») mit den Auto- und Lkw-Vermietungsmarken Enterprise Rent-A-Car, National Car Rental, Alamo Rent A Car und Discount sowie Truck Rental, Car Sales, CarShare und Car Club, sowie bei weiteren Tochtergesellschaften, die verschiedene Programme, Funktionen und Services anbieten (im Folgenden zusammengefasst als «Enterprise Holdings» bzw. «wir» bezeichnet), respektieren wir Ihre Privatsphäre.  Wir haben diese Datenschutzrichtlinie («Datenschutzrichtlinie») und Cookie-Richtlinie («Cookie-Richtlinie») implementiert, um die Erfassung, Nutzung, Offenlegung und Übermittlung von Daten durch uns sowie die individuellen Zugriffsrechte, die Sie beim Besuch unserer Websites und Services möglicherweise haben, zu erläutern.  Weitere Informationen erhalten Sie in den folgenden Abschnitten.

Weitere Informationen zu unserem Datenschutzprogramm finden Sie unter Compliance und Ethik | Enterprise Holdings

Welche Daten wir erfassen

Bei allen Transaktionen:

Wir erfassen:

Kontaktinformationen, einschliesslich:

  • Name
  • Adresse
  • Telefonnummern
  • E-Mail-Adressen

Beim Anmieten von Fahrzeugen erfasste Daten:

Wenn Sie ein Fahrzeug anmieten, als autorisierter zusätzlicher Fahrer eingetragen werden, sich bei Subscribe with Enterprise anmelden oder CarShare oder dem Car Club beitreten, können wir folgende Daten erfassen:

Fahrerqualifikationen und Identitätsdaten, einschliesslich:

  • Führerscheindaten, einschliesslich von Ihnen bereitgestellter Fotos oder Bilder zur Überprüfung
  • Versicherungsinformationen
  • Reisepassdaten
  • Nachweis des Wohnsitzes
  • persönliche Referenzen

Transaktionsinformationen, einschliesslich:

  • Informationen zur Fahrzeuganmietung
  • Station der Anmietung und Rückgabeorte
  • Zeitpunkt der Anmietung
  • Art der Anmietung und Ihre Fahrzeugpräferenz
  • Erworbene Zusatzprodukte
  • Fluggesellschaft und Flugnummer
  • Von Ihnen übermittelte Fotos von Belegen und/oder vom Fahrzeugzustand, die Sie mithilfe der Kamerafunktion bereitstellen, die für einige unserer mobilen Anwendungen und Websites verfügbar ist
  • Rechnungsdaten
  • Gebühren
  • Zahlungen
  • Kreditkartendaten

Daten zu Treue- und Partnerprogrammen:

  • Prämien- und Treueinformationen von Enterprise, Alamo oder National
  • Details des Online-Benutzerkontos
  • Firmenkontonummern
  • Mitgliedsnummern
  • Angaben zu Vielfliegerprogrammen oder Reisepartnern

Schadeninformationen:

  • Informationen zu Unfällen mit unseren Fahrzeugen, einschliesslich Informationen von Dritten, z. B. beteiligten Personen, Zeugen und Polizeiberichten

Gesundheitsdaten:

  • Informationen zu relevanten Gesundheitszuständen, damit wir Ihnen adaptive Fahrhilfen zur Verfügung stellen können; oder im Zusammenhang mit Ansprüchen bei Verletzungen

Optionale Informationen, einschliesslich:

  • Notfallkontaktdaten
  • Präferenzen oder besondere Anforderungen
  • Personenbezogene Daten, die während des Aufbaus und der Pflege einer Geschäftsbeziehung oder auf andere Weise freiwillig von Einzelpersonen freigegeben werden   

CCTV und andere Kameras

  • Sofern verfügbar, Videoaufzeichnungen und/oder Fotos von Ihnen in öffentlichen Bereichen unserer Mietstationen 

Sensible Informationen

Enterprise Holdings sammelt Informationen, die nach verschiedenen staatlichen Datenschutzbestimmungen als „sensible personenbezogene Daten“ definiert sind.  Auch wenn diese Bestimmungen eine Opt-out-Möglichkeit für solche Informationen vorsehen, erfolgt die Verwendung und Offenlegung dieser Informationen durch uns nur für gesetzlich zulässige Zwecke, die keine Opt-out-Möglichkeit erfordern. 

Beim Kauf eines Fahrzeugs erfasste Daten:

Wenn Sie ein Fahrzeug über Enterprise Car Sales kaufen und eine Finanzierung beantragen, erfassen wir zusätzlich zu den oben aufgeführten Kontakt- und Identitätsdaten sowie Angaben zur Fahrerqualifizierung auch die folgenden Daten:

Finanzdaten und persönliche Verlaufsdaten:

  • Einkommen
  • Kredithistorie
  • Beruflicher Werdegang
  • Sonstige personenbezogene Daten, die zum Ausfüllen des Kreditantrags erforderlich sind

Transaktionsinformationen zum Fahrzeugverkauf:

  • Gekauftes Fahrzeug
  • Kaufpreis
  • Angaben zur Inzahlungnahme des Fahrzeugs
  • Erworbene Zusatzprodukte

Bei Kontaktaufnahme für Unfallmanagement-Unterstützung:

Zusätzlich zu den oben aufgeführten Kontaktinformationen, Fahrqualifikationen, Transaktions- und Gesundheitsinformationen werden wir, wenn Sie uns zu Zwecken der Unfallmanagement-Unterstützung kontaktieren (die wir im Namen der Stelle verwalten, die Ihre Daten an uns weiterleitet, sei es Ihr Versicherer, Hersteller, Arbeitgeber, Händler, Flottenmanagement-Anbieter oder Pannenhelfer), auch die folgenden Informationen erfassen:

Informationen zu Forderungen, einschliesslich:

  • Informationen zu Unfällen, einschließlich Informationen von Dritten, z. B. beteiligten Personen, Zeugen und Polizeiberichten
  • Versicherungsdaten
  • Informationen über den Vorfall, um festzustellen, wer verantwortlich ist
  • Fahrzeugdetails
  • Kreditreparaturdetails
  • Einzelheiten zu den Reparaturen, die an Ihrem Fahrzeug nötig sind und Ihren Bedarf an Weiterbeförderung

Bei der Nutzung unserer Websites und mobilen Anwendungen erfasste Daten:

Wir erfassen:

Browserinformationen, einschliesslich:

  • Weblogs
  • Standortdaten

Internet- oder andere Aktivitäten, einschliesslich:

  • Browsen oder Suchverlauf 
  • Daten über Ihre Interaktionen mit unseren Websites, mobilen Anwendungen, E-Mails oder Werbung.

Geräteinformationen, einschliesslich:

  • Eindeutige Gerätekennungen
  • IP-Adresse
  • Betriebssystem
  • Genaue Standortdaten

Standortdaten werden (sofern aktiviert und mit Ihrer Zustimmung) für die folgenden Zwecke verwendet: 

  • Unsere Websites verwenden Standortdaten (wie Postleitzahl, Stadt, Grossraum oder geografisches Gebiet) von Ihrem Gerät, um Dienste anzubieten, wie z. B. die Suche nach einer Filiale oder Station.  

  • Bei der Verwendung Ihres Mobilgeräts werden Standortdaten und Geräteverbindungen verwendet, um Ihnen Benachrichtigungen und Angebote zukommen zu lassen, den Mietstatus zu bestätigen oder andere Informationen zur Verfügung zu stellen, um Ihr Erlebnis zu verbessern. 

  • Sofern verfügbar, können Sie durch die Verwendung von Standortdaten das Ihnen zugewiesene Fahrzeug lokalisieren oder Ihre Abholung und Rückgabe beschleunigen, indem Sie Zugang erhalten, wenn Sie sich in der Nähe des Ihnen zugewiesenen Fahrzeugs befinden.  

 

Die Berechtigung zur Verwendung der Kamera Ihres Geräts ermöglicht Ihnen das Hochladen eines Ausweisfotos und/oder des Fahrzeugzustands für beschleunigten Service (sofern verfügbar).   

 

Die Berechtigung zur Verwendung der genauen Geolokalisierungsdaten, der Kamera oder der Bluetooth-Verbindung Ihres Geräts kann jederzeit durch Änderung der Einstellungen in der mobilen Anwendung oder auf Ihrem Gerät deaktiviert werden.  Einige Funktionen oder Serviceoptionen sind möglicherweise nicht verfügbar, wenn diese Elemente deaktiviert sind. 

 

Durch die Verwendung von Cookies und anderen Technologien zur automatisierten Datenerhebung

Wenn Sie unsere Websites besuchen, unsere mobilen Anwendungen nutzen, E-Mails öffnen oder auf diese klicken oder mit unseren Werbeanzeigen interagieren, erheben wir oder Dritte, mit denen wir zusammenarbeiten, automatisch bestimmte Daten mithilfe von Technologien wie Cookies, Web-Beacons, Clear GIF, Pixeln, Internet-Tags, Webserverprotokollen und anderen Tools zur Datenerhebung, es sei denn, dafür ist nach geltendem Recht eine Einwilligung erforderlich. Weitere Informationen können Sie der Cookie-Richtlinie entnehmen. 

Bei der Teilnahme an Umfragen oder Werbeaktionen erfasste Daten:

Wir erfassen:

  • Marketing-Präferenzen
  • Feedback zu bereitgestellten Services

Daten von Dritten, die wir über Sie erfassen

Drittparteien stellen uns zusätzliche Informationen über Sie oder Ihren Haushalt zur Verfügung:

  • Empfehlungsquellen wie Websites für Online-Buchungen von Drittanbietern (allgemeine Kontaktinformationen und eine Buchungsbestätigungsnummer zur Erleichterung der Anmietung), Ihr Arbeitgeber (allgemeine Kontaktinformationen), Genossenschaftsbanken und Ihr Versicherungsanbieter (allgemeine Kontaktinformationen und Informationen zur Versicherungspolice), Fahrzeughändler (die uns Ihre Kontaktinformationen zur Verfügung stellen, wenn Sie eine Anfrage für ein Fahrzeug stellen);
  • Unsere Refer-A-Friend- oder ähnliche Programme, sofern zutreffend;
  • Hotels, Fluggesellschaften und Clubs, die uns allgemeine Kontaktinformationen sowie Details zu Buchungen zur Verfügung stellen;
  • Dritte, die für uns zur Verhinderung von Betrug eine (falls relevant finanzielle und) identitätsbezogene Überprüfung und Dokumentauthentifizierung vornehmen;
  • Kredit- und Finanzierungspartner, einschliesslich Kreditauskunfteien, die den Abschluss von Kreditanträgen bei der Finanzierung eines Fahrzeugkaufs oder beim Beantragen eines gewerblichen Mietkontos abwickeln;
  • Franchisenehmer und Fullfilment-Anbieter, die uns Informationen bezüglich Ihrer Anmietungen zur Verfügung stellen;
  • Dienstleister, wie z. B. Kundendienst (kundendienstbezogene Informationen und von Ihnen gestellte Anfragen), Sicherheitsdienste (Aufnahmen von Ihnen aus unserem Videoüberwachungssystem) und Anbieter von Kundenumfragen (Ihre Antwort auf unsere Kundendienstumfragen);
  • Marketinganbieter, die uns Informationen bereitstellen, um uns helfen, unsere Produkte und Dienstleistungen besser zu kommunizieren, darunter Anbieter zur Kundenakquise per E-Mail, Datenhygienedienste, Datenbroker sowie Marktforschungspartner und -plattformen.
  • Inhalte in sozialen Medien, die Sie der Öffentlichkeit zugänglich gemacht haben

Unsere Fahrzeuge

Vernetzte Fahrzeuge und Telematikdaten

Unsere Fahrzeuge sind ggf. mit Telematikgeräten wie vorinstallierten Unfalldatenschreibern, GPS-Geräten, OnStar® und anderen Kommunikationssystemen ausgestattet, die ggf. mit dem Internet oder Mobilfunkdiensten verbunden sein können. Wir (und bisweilen auch der Fahrzeughersteller und andere autorisierte Dritte) können Daten von diesen Telematikgeräten und anderen Diensten und Technologien erheben und wie unten beschrieben oder anderweitig in dieser Datenschutzrichtlinie dargelegt nutzen und weitergeben. Diese Daten beziehen sich nur auf das Fahrzeug und werden als anonymisierte Daten gespeichert, die nur für die genannten Zwecke und in den unten beschriebenen Situationen verknüpft werden.  Alle mit Ihnen in Verbindung stehenden Daten werden gemäss dieser Datenschutzrichtlinie als personenbezogene Daten behandelt.  Sie sind dafür verantwortlich, Insassen und andere Fahrer darüber zu informieren, dass Fahrzeugdaten wie in diesem Abschnitt beschrieben erfasst und verwendet werden.

Sie können auch optional Geräte akzeptieren oder erwerben, mit denen Sie bestimmte Fahrzeugdaten erfassen können.  Bitte beachten Sie die allgemeinen Geschäftsbedingungen und die Datenschutzrichtlinie des Herstellers. 

Die Verwendung von Telematikgeräten und anderen vorinstallierten Diensten/Technologien unterliegt unseren Geschäftsbedingungen für Anmietungen und in einigen Fällen den Geschäftsbedingungen des Fahrzeugherstellers und/oder Technologieanbieters sowie deren Datenschutzrichtlinien.  Informationen zu OnStar finden Sie unter www.onstar.com.  Weitere Fahrzeughersteller finden Sie hier.  Einige oder alle dieser Funktionen können jederzeit aktiviert werden, auch wenn andere Dienste oder Medien im Fahrzeug ausgeschaltet sind.  Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Mietfahrzeug Telematikgeräte, -technologien oder -systeme enthält, wenden Sie sich bitte an ein Mitglied unseres Teams an der Vermietstation.

Je nach Art der Anmietung erfassen und nutzen wir Fahrzeugdaten wie folgt:

  • Kraftstoffdaten: Wir verwenden diese Daten, um die Erfassung und Abrechnung von Gebühren für Kraftstoff zu erleichtern.
  • Kilometerzählerdaten: Wir verwenden diese Daten, um die Abrechnung von Gebühren für Kilometerbegrenzungen (wo zutreffend) zu erleichtern und für die Verwaltung unserer Flotte. 
  • Diagnose- und Leistungsdaten des Fahrzeugs: Wir nutzen diese Daten, um den Wartungsbedarf des Fahrzeugs zu ermitteln und unsere Flotte zu verwalten.   
  • Verbindungen zu mobilen Geräten oder Apps, die uns helfen, bestimmte Befehle an das Fahrzeug zu geben, um Ihre Anmietung zu erleichtern oder zu beschleunigen oder um Ihre CarShare- oder Car Club-Transaktion zu erleichtern: Wir erheben beispielsweise Daten, die es uns ermöglichen, die Fahrzeugtüren ferngesteuert zu entriegeln oder zu verriegeln.
  • Standortdaten: Wir erfassen und nutzen Fahrzeugstandortdaten, um:
    • Unseren Pannenhilfeanbietern zu ermöglichen, Ihnen Pannenhilfe zu leisten.
    • Es Rettungsdiensten zu ermöglichen, Ihnen im Notfall zu helfen.
    • Uns die Wiederbeschaffung eines Fahrzeugs zu ermöglichen, von dem wir vernünftigerweise annehmen, dass es verloren gegangen ist, gestohlen oder zurückgelassen wurde.
    • Um die Start- und Endzeit für die CarShare- und Car Club-Abrechnung leichter berechnen zu können.  
  • Unfalldatenspeicher: In bestimmten Schadensfällen können wir diese Daten im Zusammenhang mit Unfalluntersuchungen und anspruchsbezogenen Massahmen verwenden. 
  • Gesetzlich vorgeschriebene Offenlegung und Notfälle: Wir können Fahrzeugdaten, einschliesslich Standortdaten, weitergeben, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder ein Notfall vorliegt.  Zusätzlich müssen unsere Fahrzeuge in Grossbritannien und in der Europäischen Union mit eCall-Technologie ausgestattet sein. Diese wird aktiviert, wenn Sie an einem Unfall beteiligt sind. Mithilfe von eCall werden automatisch Notfalldienste angerufen und Informationen zum Unfall weitergegeben. Wir können diese Informationen ebenfalls verwenden, offenlegen und darauf zugreifen.   

Wir speichern Fahrzeugdaten innerhalb von Aufbewahrungsfristen gemäss unseren geschäftlichen und gesetzlichen Anforderungen.  Wir können diese Daten auch nach Ablauf unseres Vertrags mit Ihnen verwenden und speichern.

Infotainment-Systeme und Apps der Fahrzeughersteller

Wenn Sie ein mobiles Gerät mit den Navigations- oder Infotainment-Systemen unserer Fahrzeuge koppeln und OnStar, Apple CarPlay, Android Auto oder ähnliche Software oder Dienste von Drittanbietern im Fahrzeug nutzen oder wenn Sie sich entscheiden, Navigationsfunktionen auf den Infotainment-Systemen des Fahrzeugs oder anderen Geräten zu verwenden, können Ihre personenbezogenen und andere Daten auf diese Systeme übertragen und gespeichert werden. Wir können den Datenschutz oder die Vertraulichkeit solcher Daten nicht garantieren. Sie sollten alle derartigen personenbezogenen Daten und sonstigen Daten aus diesen Systemen oder Geräten löschen, bevor Sie das Fahrzeug wieder zurückgeben, um zu vermeiden, dass nachfolgende Mieter auf diese Daten zugreifen können.

Wenn Sie eine von einem Fahrzeughersteller oder anderen Drittanbieter bereitgestellte mobile Anwendung herunterladen und das Mietfahrzeug in dieser App registrieren, kann Ihre Nutzung der App dazu führen, dass Telematikdaten und weitere Daten (einschliesslich Standortdaten und personenbezogene Daten) an den Fahrzeughersteller oder Drittanbieter weitergegeben werden. Ihre Nutzung dieser Apps unterliegt den Geschäftsbedingungen und Datenschutzrichtlinien des Drittanbieters. Bevor das Fahrzeug zurückgegeben wird, sollten Sie entweder die App von Ihrem Mobilgerät entfernen oder das Fahrzeug aus der App löschen.

 

Treueprogramme und Hinweis auf finanzielle Anreize

Sie haben die Möglichkeit, sich bei einem unserer Treueprogramme anzumelden. Diese Programme bieten Vorteile in Bezug auf Ihre Transaktionen mit uns.

Es besteht keine Verpflichtung, an einem dieser Programme teilzunehmen. Ihr Arbeitgeber kann jedoch unser Treueprogramm nutzen, um das Reiseprogramm des Unternehmens zu vereinfachen. Wenn Sie oder Ihr Unternehmen sich für eines dieser Programme anmelden, können Sie Ihre Mitgliedschaft jederzeit kündigen, indem Sie auf unserer Website unter «Kontaktaufnahme» auf unser Globales Datenschutzportal zugreifen. Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, an mehreren Treueprogrammen teilzunehmen, darunter Alamo Insiders, der Emerald Club und Enterprise Plus. Die Erfassung bestimmter personenbezogener Daten über Sie, einschliesslich Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Führerscheindaten, Geburtsdatum, Kreditkarten- oder andere Zahlungsinformationen, Unternehmenszugehörigkeit und Informationen über Vielfliegerprogramme (sofern verfügbar), ermöglicht es uns, die Treueprogramme zu betreiben und den Teilnehmern Vorteile wie Rabatte, Mietgutschriften und Fahrzeugvorteile zu bieten. Sie haben die Möglichkeit, ein Konto bei einem Treueprogramm von Enterprise mit einem Konto bei einem ausgewählten Partner zu verknüpfen. Wenn Sie eine Verknüpfung herstellen, geben Enterprise und der Partner Informationen wie bei der Verknüpfung Ihrer Konten beschrieben weiter.

 

Um die Vorteile und Bedingungen für die Teilnahme an den Treueprogrammen einzusehen, einschliesslich einer Liste der teilnehmenden Partnerprogramme, oder sich anzumelden, besuchen Sie bitte die folgenden Seiten:

Niedrige Mietwagenpreise mit Alamo Insiders – Alamo Rent a Car

Emerald Club-Vorteile | National Car Rental

Über Enterprise Plus | Enterprise Rent-A-Car

Partner-Bonusprogramm | Alamo Rent a Car

Partner-Bonusprogramm | National Car Rental

 Enterprise-Partner-Bonusprogramm | Enterprise Rent-A-Car

 

Der Umfang und die Art dieser Leistungen richten sich nach dem Umfang Ihrer Teilnahme an den Treueprogrammen von Enterprise. Wir können die Teilnahmebedingungen von Zeit zu Zeit anpassen. Kategorien personenbezogener Daten, die für gezielte Werbung weitergegeben werden

· Kontaktinformationen

· Geräteinformationen

· Geolokalisierung (nur Region)

· Produktpräferenzen

· Unternehmenszugehörigkeit

· Berufliche Informationen

· Transaktionsinformationen

Informationen zu Kategorien von Dritten, die möglicherweise personenbezogene Daten in Verbindung mit Ihrem Treuekonto erhalten, finden Sie oben im Abschnitt «An wen wir Daten weitergeben».

Sie können die Teilnahme an den Enterprise-Treueprogrammen jederzeit über unser Antragsformular kündigen: Datenschutz-Webformular (onetrust.com). Bitte beachten Sie, dass wir möglicherweise weiterhin Informationen über Sie in Verbindung mit Ihren Transaktionen mit Enterprise verarbeiten. Wenn Sie Ihre Mitgliedschaft kündigen oder irgendwelche Rechte auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ausüben, können wir Ihnen möglicherweise nicht alle Vorteile der Enterprise-Treueprogramme oder der zugehörigen Partnerprogramme anbieten

Die Preis- und Leistungsunterschiede, wie z. B. Rabatte und Gutschriften, die Ihnen im Rahmen der Treueprogramme von Enterprise zur Verfügung stehen, beruhen auf einer angemessenen Schätzung des Wertes, den wir durch die Erfassung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Betrieb unseres Unternehmens erhalten. Dieser geschätzte Wert berücksichtigt eine Vielzahl von Faktoren, die gesetzlich zulässig sind, einschliesslich (aber nicht beschränkt auf) unsere Ausgaben für die Erfassung und Verarbeitung der Informationen, unsere Ausgaben für die Bereitstellung von Prämien für Sie und die geschätzten marginalen Einnahmen, die wir aus Informationen in Bezug auf einen bestimmten Teilnehmer an den Treueprogrammen von Enterprise erzielen können.

 

Schutz der Privatsphäre von Minderjährigen

Unsere Websites und unser Online-Marketing richten sich nicht an Personen unter 18 Jahren oder an Personen, die im Land Ihres Wohnsitzes noch nicht volljährig sind. Enterprise Holdings erfasst wissentlich keine personenbezogenen Daten von diesen Personen. Wenn Sie jedoch der Meinung sind, dass Ihr Kind uns personenbezogene Daten bereitgestellt hat, können Sie uns gerne mitteilen, dass wir diese löschen sollen. Setzen Sie sich dazu mit uns über den Link oben auf dieser Seite in Verbindung.

Wie wir persönliche Daten von Ihnen verwenden

Wir verwenden die Daten, die wir von Ihnen oder über Sie erfassen, um Ihnen unsere Dienste zu folgenden Zwecken zur Verfügung zu stellen:

Wenn es für die Erfüllung eines Vertrags erforderlich ist, der die von uns für Sie erbrachten Dienstleistungen regelt, einschließlich

  • Zur Unterstützung der von Ihnen (oder einer von Ihnen beauftragten Person) angeforderten Transaktionen, wie z. B. Reservierung, Anmietung, Kauf, Leasing von Fahrzeugen, Flottenverwaltung oder Bereitstellung von Unfallmanagementdiensten;
  • Sofern nach geltendem Recht keine Zustimmung erforderlich ist, zur Übermittlung wichtiger Informationen über Ihre Reservierung, Anmietung, das Leasing oder den Kauf eines Fahrzeugs.  Diese Transaktionsinformationen werden Ihnen per E-Mail, Textnachricht oder Anruf mitgeteilt;
  • Zur Bereitstellung von Kundenservices in Bezug auf Ihre Interaktionen mit uns oder zur Beantwortung Ihrer Anfrage;
  • Zur Anmeldung für unsere Treueprogramme und zur Übermittlung von Informationen in Bezug auf Ihre laufende Mitgliedschaft in diesen Programmen;
  • Zur Anmeldung bei CarShare und Car Club und zur Übermittlung von Informationen in Bezug auf Ihre laufende Mitgliedschaft bei diesen Diensten.

Wenn es für uns notwendig ist, rechtliche Verpflichtungen einzuhalten

  • Wir verwenden und geben Informationen über den Standort Ihres Fahrzeugs an Notfalldienste weiter, falls Sie an einem Unfall beteiligt sind;
  • Wir verwenden und geben Informationen an Regierungs- und Aufsichtsbehörden weiter, sofern dies gesetzlich oder durch Verkehrsregeln vorgeschrieben ist, oder als Antwort auf Rechtsverfahren, Verpflichtungen oder Anfragen. Dazu gehört auch die Überprüfung entsprechender Sanktionslisten oder die Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit.

Soweit dies für unsere im Folgenden aufgelisteten berechtigten Interessen erforderlich ist, und wenn unsere Interessen nicht durch Ihre Datenschutzrechte ausser Kraft gesetzt werden:

  • Zur Übermittlung wichtiger Informationen zu Ihrer Anmietung und um Ihnen einen grossartigen Service zu erbringen. Diese Transaktionsinformationen werden Ihnen per E-Mail, Textnachricht oder Anruf mitgeteilt;
  • Zur Verbesserung unserer Produkte und Dienstleistungen, beispielsweise zur Bewertung der Leistung unserer Mitarbeiter oder der Qualität von in Anspruch genommenen Produkten und Dienstleistungen, damit wir unsere Websites, Einrichtungen und Dienstleistungen verbessern können.  Sofern nach geltendem Recht keine Zustimmung erforderlich ist, kann Ihr Feedback per E-Mail, Textnachricht oder Anruf angefordert werden.
  • Für die Erstellung von Statistiken und Analysen über die Nutzung unserer Websites, Produkte und Dienstleistungen. Diese Statistiken werden nur verwendet, um Ihnen und anderen Kunden in Zukunft einen besseren Kundenservice sowie bessere Produkte, Funktionen und Features zur Verfügung zu stellen;
  • Wir verwenden und geben Informationen an Regierungs- und Aufsichtsbehörden weiter, sofern dies gesetzlich oder durch Verkehrsregeln vorgeschrieben ist, oder als Antwort auf Rechtsverfahren, Verpflichtungen oder Anfragen. Dazu gehört auch die Überprüfung entsprechender Sanktionslisten oder die Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit;
  • Zum Schutz unserer gesetzlichen Rechte und zur Verwaltung der Sicherheit unserer Netzwerke und unseres Eigentums, d. h. auch zum Schutz unserer Websites vor Spam und Missbrauch. Beispielsweise verwenden wir ein Videoüberwachungssystem, um die Sicherheit unserer Geschäftsräume zu gewährleisten;
  • Zur Schadenverhütung, indem wir Aufzeichnungen über Personen führen, deren frühere Interaktionen mit uns darauf hindeuten, dass sie ein Zahlungsausfall- oder Sicherheitsrisiko darstellen können.
  • Für Erhalt, Verwendung und Übermittlung Ihrer Daten an Dritte, um Betrug zu verhindern und unsere geschäftlichen Interessen, unsere Privatsphäre, unsere Rechte sowie unsere Sicherheit und unser Eigentum bzw. das von Einzelpersonen oder der Öffentlichkeit zu schützen. Wir tun dies, um auf Anfragen von Strafverfolgungsbehörden zu reagieren, ausstehende Rechnungen einzutreiben, eventuell durch Sie entstandene Haftungsrisiken (z. B. für Verkehrsdelikte) auszuschliessen und zur Bearbeitung von Ansprüchen.
  • Zur Betrugsverhinderung, indem wir eine Identitätsprüfung und Authentifizierung der identitätsbezogenen Dokumente sowie der zusätzlichen Ansprechpartner für mietbezogene Mitteilungen über persönliche Referenzen vornehmen.
  • Zur Verwendung und Übermittlung Ihrer Daten an Dritte, um rechtliche Schritte einzuleiten oder den Schaden zu begrenzen, der uns entstehen könnten, und um die Bedingungen von Mietvereinbarungen oder die Geschäftsbedingungen unserer Website durchzusetzen;
  • Um uns die Nutzung von Fahrzeugdatensystemen für Zwecke zu ermöglichen, die oben im Abschnitt «Fahrzeugdaten» aufgeführt sind, wie beispielsweise die Unterstützung bei der Wiederbeschaffung eines Fahrzeugs, von dem wir vernünftigerweise annehmen, dass es gestohlen oder zurückgelassen wurde, und um den Rückgabeprozess (sofern eine Fernrückgabe möglich ist) und die Abrechnung zu erleichtern;
  • Sofern nach geltendem Recht keine Einwilligung erforderlich ist, können wir personenbezogene Daten für Marketing- und Werbezwecke verwenden, um Ihnen in sozialen Medien und auf anderen Websites Werbung für Produkte und/oder Dienstleistungen zu zeigen, die auf Ihre Interessen zugeschnitten ist. 
  • Für Erhalt, Verwendung und Übermittlung Ihrer Daten an Dritte, um Betrug zu verhindern, zu erkennen und zu melden und unsere geschäftlichen Interessen, unsere Privatsphäre, unsere Rechte sowie unsere Sicherheit und unser Eigentum bzw. das von Einzelpersonen oder der Öffentlichkeit zu schützen. Wir tun dies, um auf Anfragen von Strafverfolgungsbehörden zu reagieren, ausstehende Rechnungen einzutreiben, eventuell durch Sie entstandene Haftungsrisiken (z. B. für Verkehrsdelikte) auszuschliessen und zur Bearbeitung von Ansprüchen.
  • Zur Übermittlung Ihrer Daten gemäss dem Abschnitt „Weltweite Datenübertragung und -verarbeitung“; und

  • Für Erhalt, Verwendung und Übermittlung Ihrer Daten an Dritte, um Betrug zu verhindern, zu erkennen und zu melden und unsere geschäftlichen Interessen, unsere Privatsphäre, unsere Rechte sowie unsere Sicherheit und unser Eigentum bzw. das von Einzelpersonen oder der Öffentlichkeit zu schützen. Wir tun dies, um auf Anfragen von Strafverfolgungsbehörden zu reagieren, ausstehende Rechnungen einzufordern, eventuell durch Sie entstandene Haftungsrisiken (z. B. für Verkehrsdelikte) auszuschliessen und zur Bearbeitung von Ansprüchen.

Wenn Sie gemäss dem geltenden Recht Ihres Landes Ihre Zustimmung gegeben haben:

  • Um uns dabei zu unterstützen, Ihnen die am besten geeignete Fahrzeuge anzubieten, beispielsweise Fahrzeuge mit adaptiven Fahrhilfen. In einigen Fällen müssen wir zu diesem Zweck Schlussfolgerungen über Ihren Gesundheitszustand anstellen bzw. die entsprechenden Informationen explizit erfassen;
  • Zum Versenden von einmal verwendbaren Sicherheitstoken per Textnachricht
  • Falls zutreffend zur Anforderung Ihres Feedbacks per E-Mail, Textnachricht oder Anruf, um unsere Produkte und Dienstleistungen zu verbessern, beispielsweise zur Bewertung der Leistung unserer Mitarbeiter oder der Qualität der in Anspruch genommenen Produkten und Dienstleistungen, damit wir unsere Websites, Einrichtungen und Dienstleistungen verbessern können;
  • Falls zutreffend, für Anfragen, ob Sie per E-Mail oder Textnachricht Werbung oder gezielte Marketingmitteilungen, Angebote und Services erhalten möchten, die für Sie von Interesse sein könnten. Hierzu gehören Einladungen zu unseren Treueprogrammen, Upgrade-Ankündigungen, Angebote und Rabatte, Online-Mitteilungen zu unvollständigen Online-Mitgliedschaftsformularen oder Reservierungen sowie Angebote im Zusammenhang mit anderen Services und Produkten, die wir anbieten. Um Ihr Werbeerlebnis zu verbessern, verwenden wir geräteübergreifendes Tracking, um Ihnen Werbung zu zeigen, die für Ihre Interessen relevant ist. Einige dieser Angebote werden als Werbung auf Websites, die nicht zu Enterprise gehören, wie zum Beispiel sozialen Medien und anderen digitalen Plattformen, bereitgestellt;
  • Gegebenenfalls werden Fahrzeugdaten zur Unterstützung und Verwaltung von Transaktionen, die Sie vereinbart haben, und zur Erfüllung der Verpflichtungen aus dem Mietvertrag verwendet.;
  • Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen, dies hat jedoch keinen Einfluss auf die Rechtmässigkeit der Datenverarbeitung vor dem Widerruf.

Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir bewahren Ihre persönlichen Daten so lange auf, wie wir unsere im Folgenden aufgeführten geschäftlichen Zwecke erfüllen müssen:

Anmietungen

Wir speichern ggf. die mit Ihrer Mietvereinbarung verbundenen Daten bis zu sieben Jahre ab dem Datum der Anmietung, vorbehaltlich anderer lokaler gesetzlicher Bestimmungen und gemäss unserer geschäftlichen Anforderungen. Wir speichern Aufzeichnungen über Ihre Zahlungen zwei Jahre lang ab dem Datum der Transaktion (je nach Station der Anmietung). 

Fahrzeugverkauf

Wir speichern die mit dem Fahrzeugverkauf verbundenen Daten bis zu zehn Jahre ab dem Datum des Verkaufs, vorbehaltlich anderer lokaler gesetzlicher Bestimmungen.

Ansprüche

Wir bewahren die Daten im Zusammenhang mit Ansprüchen, die unsere Mieter oder andere Personen betreffen, während der Dauer des Anspruchs und bis zu zehn Jahre nach Abschluss unserer Verpflichtung auf, vorbehaltlich anderer gesetzlicher Anforderungen.

Anfragen beim Kundenservice

Wir speichern allgemeine Anfragen drei Jahre lang, es sei denn, Sie reichen Beschwerde dagegen ein. Im Falle einer Beschwerde speichern wir die zugehörigen Informationen sieben Jahre lang.

Marketing- und Analysezwecke

Wir speichern Daten, die mit Cookies und anderen Online-Identifizierungen verknüpft sind, bis zu drei Jahre lang. Wir speichern andere Marketing-Informationen wie Daten zum E-Mail-Abonnement und zur Anmeldung im Treueprogramm bis zu sieben Jahre nach Ihrem letzten Kontakt mit uns.

Streitigkeiten und Rechtsverfahren

Wenn wir in einen Rechtsstreit oder eine behördliche Ermittlung verwickelt sind, speichern wir Daten für die gesamte Dauer des Rechtsstreits bzw. der Ermittlung sowie fünf Jahre danach. Sollte es im Rahmen einer Schlichtung erforderlich sein, dass wir die Daten länger aufbewahren, speichern wir die Daten für den Zeitraum, der für die Herbeiführung der Schlichtung erforderlich ist. Wenn wir Daten an Strafverfolgungsbehörden weitergeben, speichern wir diese Aufzeichnungen nach Abschluss der Ermittlungen ein Jahr lang.

Mit wem wir Daten teilen

Als globaler Anbieter von Transportlösungen teilen wir Ihre Informationen wie folgt, um eine nahtlose Transaktionserfahrung zu gewährleisten.  

Tochtergesellschaften

Wir geben Ihre Kontaktdaten und Daten zu Fahrerqualifizierung, Transaktionen, Mitgliedschaft in Treue- und Partnerprogrammen, Gesundheit sowie optionale Informationen, Informationen zu Ansprüchen, finanzielle und persönliche Informationen zu Fahrzeugkäufen sowie Transaktionsinformationen zu Fahrzeugkäufen an unsere Tochtergesellschaften weiter, um die von Ihnen angeforderten Transaktionen zu ermöglichen, sowie (mit Ihrer Zustimmung und falls zutreffend) zu Marketingzwecken. Eine Liste finden Sie auf der Seite «Tochtergesellschaften».  Die Liste kann sich von Zeit zu Zeit ändern. Deshalb sollten Sie die Website regelmässig auf Änderungen prüfen. Die Mitarbeiter unserer Tochtergesellschaften in unseren Geschäftsbereichen IT, Marketing, Operations und Kundenservice nutzen Ihre Informationen wie in dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben, einschliesslich, falls dies die geltenden Gesetze erfordern, um Ihnen Informationen über Produkte und Services zuzusenden oder auf Ihre Anfragen zu antworten.

Franchisenehmer

Aufgrund der Art unseres Geschäfts und unserer Vorgänge müssen wir Ihre Kontaktdaten und gegebenenfalls Daten zur Fahrerqualifizierung, Transaktionen, Mitgliedschaft bei Treue- und Partnerprogrammen sowie (falls zutreffend) Gesundheit an unsere Franchisenehmer («Franchisenehmer») weitergeben.  Eine Liste finden Sie auf der Seite «Franchisenehmer». Die Liste kann sich von Zeit zu Zeit ändern. Deshalb sollten Sie die Website regelmässig auf Änderungen prüfen.  Im Rahmen dieser Transaktionen ist der Franchisenehmer eine unabhängige datenverantwortliche Stelle oder ein Äquivalent im Rahmen der anwendbaren Gesetze. Der Franchisenehmer verfügt über eine eigene Datenschutzrichtlinie in Bezug auf die von Ihnen bereitgestellten Anmietungsdaten. Wir empfehlen Ihnen, die für Ihre Transaktion geltende Datenschutzrichtlinie des jeweiligen Franchisenehmers zu lesen.

Um zu ermitteln, wer nach geltendem Recht die datenverantwortliche Stelle oder ein Äquivalent in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten ist, lesen Sie die «Wichtigen Fakten» in Ihrer Reservierung oder die Allgemeinen Geschäftsbedingungen der Anmietung oder besuchen Sie die Kontaktseite.

Fulfillment-Anbieter

Miettransaktionen

In einigen Ländern können wir einen Fulfillment-Anbieter damit beauftragen, Ihre Mietwagentransaktion durchzuführen. Wenn Sie beispielsweise in Ländern, in denen ein Fahrer erforderlich ist, einen Mietwagen mit Fahrer reservieren, senden wir Ihre Kontakt- und Transaktionsinformationen an den Fulfillment-Anbieter in dem entsprechenden Land. Die bei der Reservierung von Mietwagen und Fahrdiensten zur Verfügung gestellten Dienstleistungen werden von dem Unternehmen erbracht, das zum Zeitpunkt der Reservierung angegeben wurde. Auch wenn die Services dieser Unternehmen über unsere Marken-Websites zur Verfügung gestellt werden, handelt es sich um unabhängige Betreiber und wir empfehlen Ihnen, die für Ihre Transaktion geltende Datenschutzrichtlinie des Unternehmens zu überprüfen. Eine Liste finden Sie auf der Seite „Franchisenehmer & Fulfillment-Anbieter“.

Car Sale-Transaktionen

Um den Schätzwert eines eingetauschten Fahrzeugs zu ermitteln, verwendet Car Sales Ihre Fahrzeug-Identifikationsnummer (FIN), um einen Bericht über die Fahrzeughistorie und den Wert Ihres Fahrzeugs zu erstellen.  Nach dem Kauf eines Fahrzeugs an einer unserer Car Sales-Stationen und auf Ihre Anfrage hin geben wir, um weitere Fahrzeugoptionen (Ledersitze, getönte Scheiben usw.) zu ermöglichen, Ihre Kontaktdaten und (falls zutreffend) Transaktionsinformationen zum Fahrzeugverkauf an die Unternehmen weiter, die diese Produkte oder Dienstleistungen anbieten. Im Rahmen dieser Transaktionen ist der Fulfillment-Anbieter eine unabhängige datenverantwortliche Stelle oder ein Äquivalent im Rahmen der anwendbaren Gesetze. Der Anbieter verfügt über eine eigene Datenschutzrichtlinie in Bezug auf die von Ihnen bereitgestellten Informationen. Wir empfehlen Ihnen, die für Ihre Transaktion geltende Datenschutzrichtlinie des jeweiligen Anbieters zu lesen.

Unsere Dienstleister und Geschäftspartner

Wir geben die folgenden Daten an folgende Stellen weiter:

Kontaktdaten, Fahrerqualifizierung, Transaktionen, Informationen zu Ansprüchen, finanzielle und persönliche Informationen zum Fahrzeugverkauf sowie Transaktionsinformationen zum Fahrzeugverkauf

  • Zahlungsdienstleister sowie Anbieter für administrativen und technischen Support
  • Für Ersatzfahrzeuge, gewerbliche Anmietungen oder andere Kunden oder Partner, um die Fahrzeugreparatur, Anmietungstransaktion und Prämienprogramme mit Enterprise Holdings-Gruppenmitgliedern durchzuführen    
  • Anbieter für die Fahrzeugrückführung
  • Inkassodienstleister
  • Kreditauskunfteien
  • Anbieter für Identitäts- und Adressverifizierung
  • Schadensabwickler
  • Fahrzeughersteller und deren Anbieter für Fahrzeugreparaturen und/oder Pannenhilfe
  • Flottenanbieter
  • Andere Anbieter für Fahrzeugreparatur und Schadensbeurteilung

Gesundheitsdaten

  • Schadensabwickler
  • Anbieter adaptiver Geräte

Kontakt- und Transaktionsdaten

  • Mautdienste und zuständige Stellen bei Verkehrsdelikten

Kontakt- und Transaktionsdaten sowie Daten zu Treue- und Partnerprogrammen:

  • Für Ersatzfahrzeuge, gewerbliche Anmietungen oder andere Kunden oder Partner, um die Anmietungstransaktion und Prämienprogramme mit Enterprise Holdings-Gruppenmitgliedern durchzuführen;
  • Unternehmen, die in unserem Auftrag Marktforschungs- oder Kundenzufriedenheitsumfragen durchführen;
  • Kommunikationsanbieter, die Ihnen in unserem Auftrag E-Mails, Textnachrichten und andere Marketing- und Servicemitteilungen senden. In der Europäischen Union kann unser Kommunikationsanbieter Twilio als Datenverantwortlicher bestimmte Informationen von Ihnen erfassen und verarbeiten, um diese Dienste bereitzustellen.   Weitere Informationen zum Datenschutz bei Twilio finden Sie hier.
  • Kundensupport-Anbieter, beispielsweise der Anbieter unserer Live-Chat-Funktion, um Ihnen Kundenservice bieten zu können;
  • Dies betrifft Geschäftspartner, die ihr Konto bei uns verwalten, sowie die Zahlung von Beträgen, die Enterprise im Rahmen der Mietvereinbarung oder einer anderen Vereinbarung geschuldet werden. Weitere Informationen zu deren Datenschutzpraktiken finden Sie in der jeweiligen Datenschutzrichtlinie.

Web- und mobile Daten

  • Analyse- und Technologieanbieter für standortbasierte Services und für die Analyse, Verbesserung und Verwaltung unserer Daten, um unsere Services bereitzustellen, zu warten und zu verbessern;
  • Partner zur Wiedergabe von Websitzungen und Sitzungen in mobilen Apps, die es uns ermöglichen, Benutzersitzungen wiederzugeben, um das Browsing-Erlebnis zu verbessern und Fehler zu beheben; und

Anonymisierte Informationen

  • Unsere Werbe- und Marketing-Partner sowie Medien von Drittanbietern, einschliesslich Social-Media-Websites, an die wir aggregierte oder anonymisierte Informationen über unsere Kunden weitergeben, damit sie in unserem Auftrag zielgerichtete Werbung senden (vorbehaltlich Vertraulichkeitsvereinbarungen, sofern zutreffend).

Regierungsbehörden

Ihre persönlichen Daten können wie oben beschrieben an Regierungsbehörden weitergegeben werden.

Veräusserung, Fusion oder Wechsel der Besitzverhältnisse

Bei einer Übernahme, einem Wechsel der Besitzverhältnisse, einer Umstrukturierung oder einer Abtretung von Geschäftsbereichen oder Vermögenswerten von Enterprise Holdings im Ganzen oder in Teilen werden Ihre Daten möglicherweise ebenfalls an andere Unternehmen weitergegeben. Das ist der Fall, wenn die Parteien einen Vertrag geschlossen haben, nach dem die Erfassung, Verwendung und Offenlegung der Daten auf diese Zwecke im Zusammenhang mit der geschäftlichen Transaktion begrenzt ist, einschliesslich der Bestimmung, ob diese geschäftliche Transaktion fortgesetzt werden soll oder nicht. Falls gesetzlich vorgeschrieben, werden Sie per E-Mail oder durch einen auffälligen Hinweis auf unseren Websites informiert, wenn es zu Änderungen in Bezug auf die Besitzverhältnisse oder die Kontrolle über Ihre personenbezogenen Daten kommt oder wenn dies anderweitig gesetzlich erforderlich oder zulässig ist.

Kundenreferenzen

Möglicherweise veröffentlichen wir Referenzen von Kunden, die Ihre Kontaktdaten enthalten können, auf unseren Websites. Dieser Prozess wird über einen Drittanbieter verwaltet. Dieser Anbieter ist dafür verantwortlich, bei Bedarf Ihre Einwilligung einzuholen sowie Inhalte auf Anfrage zu löschen und mögliche Fragen Ihrerseits zu beantworten.

Plattformen sozialer Medien und Netzwerke

Einige unserer Websites verfügen über Funktionen wie Plug-ins, Widgets oder andere Tools, die von Dritten bereitgestellt werden und dazu führen können, dass Daten von Dritten erhoben oder zwischen uns und dem Dritten weitergegeben werden. Die Nutzung Ihrer Daten durch Dritte unterliegt nicht dieser Datenschutzrichtlinie. Sie haben möglicherweise das Recht, der Nutzung dieser Technologien durch uns zu widersprechen, wie in dieser Datenschutzrichtlinie näher beschrieben.

Wenn Sie eine dieser Social-Media-Websites verwenden und nicht möchten, dass Ihre Daten über unsere Website erfasst und mit Ihren Mitgliedsdaten verknüpft werden, müssen Sie sich von Ihrem Benutzerkonto abmelden, bevor Sie unsere Website besuchen, und die relevanten Cookies löschen. Alternativ können Sie die sozialen Plug-ins auch mithilfe von Browser-Add-ons blockieren. Eine Anleitung zur Verwendung der Plug-ins finden Sie auf der entsprechenden Social-Media-Website. Weitere Informationen erhalten Sie auch in unserer Cookie-Richtlinie.

Weltweite Datenübertragung und -verarbeitung

Informationen, die wir von Ihnen erhalten oder die wir über Sie erfassen, können von Unternehmen weltweit übertragen oder abgerufen werden. So haben wir die Möglichkeit, Ihnen globale Dienstleistungen bereitzustellen. Die globalen Informationssysteme von Enterprise befinden sich hauptsächlich in den USA. Wenn Sie uns ausserhalb der USA persönliche Daten übermitteln oder wir Daten über Sie erfassen, werden diese in die USA übertragen und dort gepflegt. Unter bestimmten Umständen können Ihre personenbezogenen Daten jedoch ausserhalb der USA gespeichert werden, einschliesslich der Fälle, in denen wir bestimmte Dienstleister wie Call-Center-Support, Schadensabwickler oder IT-Anbieter nutzen.

Gegebenenfalls schliesst das Unternehmen Standardvertragsklauseln oder einen anderen genehmigten Mechanismus für grenzüberschreitende Übertragungen ein. Für Datenübertragungen aus der EU, dem Vereinigten Königreich oder der Schweiz in die USA siehe nachfolgenden Abschnitt. Wir werden jedoch das Schweizer-U.S. Data Privacy Framework oder das U.K.-U.S. Data Privacy Framework erst zur Anwendung bringen, wenn diese in Kraft treten. Gleichzeitig halten wir uns in Erwartung dessen an die jeweils geforderten Zusagen.

 

EU-U.S. Data Privacy Framework, U.K.-U.S. Data Privacy Framework und Schweizer-U.S. Data Privacy Framework

Wir nehmen am EU-U.S. Data Privacy Framework, dem U.K.-U.S. Data Privacy Framework und dem Schweizer-U.S. Data Privacy Framework teil (die «Frameworks»). Wir sind bestrebt, alle personenbezogenen Daten aus Mitgliedsstaaten der Europäischen Union (EU) bzw. dem Vereinigten Königreich und der Schweiz entsprechend den Grundsätzen des jeweiligen Frameworks zu behandeln.

Weitere Informationen über das EU-U.S. Data Privacy Framework und unsere Zertifizierung finden Sie auf der Website des US-Handelsministeriums (https://www.dataprivacyframework.gov/s/). In Bezug auf Informationen, die gemäss des EU-U.S. Data Privacy Framework erhalten oder übermittelt wurden, unterliegen wir den gesetzlichen Durchsetzungsbefugnissen der Federal Trade Commission der USA. In bestimmten Fällen sind wir möglicherweise verpflichtet, personenbezogene Daten in Erfüllung rechtmässiger Anfragen öffentlicher US-Behörden offenzulegen, einschliesslich der Erfüllung von Anforderungen im Zusammenhang mit Angelegenheiten der nationalen Sicherheit oder Strafverfolgungsmassnahmen.

Enterprise Holdings ist für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten, die sie empfängt und anschliessend an in ihrem Auftrag handelnde Dritte weiterleitet, gemäss den Grundsätzen der Frameworks verantwortlich. Enterprise Holdings hält die geltenden Grundsätze der Frameworks bei jeder anschliessenden Weiterleitung personenbezogener Daten aus der EU, dem Vereinigten Königreich und der Schweiz ein, einschliesslich der Haftungsbestimmungen für die anschliessende Weiterleitung.

Wenn Sie Bedenken hinsichtlich Ihrer Privatsphäre oder der Verwendung von Daten haben, die wir nicht zufriedenstellend geklärt haben, wenden Sie sich bitte (kostenlos) unter https://www.jamsadr.com/DPF-Dispute-Resolution an unseren unabhängigen Streitschlichter in den USA.

Unter bestimmten Bedingungen, die auf der Website des US-Handelsministeriums (https://www.dataprivacyframework.gov/s/) ausführlicher beschrieben werden, können Sie ein verbindliches Schiedsverfahren einleiten, wenn andere Verfahren zur Schlichtung des Streitfalls ausgeschöpft sind.

Franchisenehmer/Fulfillment-Anbieter/Unternehmenseigene Stationen

Wenn Sie eine Reservierung vornehmen, die von einem Franchisenehmer oder Fulfillment-Anbieter in einem anderen Land oder einer unternehmenseigenen Station (z. B. in den USA, Kanada, Deutschland, Spanien, Frankreich, Irland und im Vereinigten Königreich) durchgeführt werden soll, geben wir Ihre persönlichen Daten an unseren Franchisenehmer oder Fulfillment-Anbieter in dem jeweiligen Land weiter, um die gewünschte Transaktion zu ermöglichen.

Auf der Kontaktseite finden Sie die datenverantwortliche Stelle für Ihre Transaktion.

Ihre Rechte

Die Datenschutzgesetze des Europäischen Wirtschaftsraums, des Vereinigten Königreichs, der Schweiz, Brasiliens oder Japans sehen folgende Rechte für betroffene Personen vor:

  • Sie können der Erfassung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, einschliesslich der Verwendung von Cookies und ähnlichen Technologien und der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu Marketingzwecken, sowie der Anonymisierung Ihrer personenbezogenen Daten für Datenanalysen widersprechen.

  • Sie können auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen, sie berichtigen, ihre Verarbeitung einschränken oder dieser widersprechen oder, vorbehaltlich gesetzlicher Ausnahmen, ihre Löschung beantragen;

  • Sie können die personenbezogenen Daten erhalten, die Sie uns zur Übermittlung an ein anderes Unternehmen bereitgestellt haben;

  • Die erteilte Zustimmung widerrufen (ein solcher Widerruf hat keinen Einfluss auf die Rechtmässigkeit der Datenverarbeitung vor dem Widerruf); 

  • sofern zutreffend können Sie bei Ihrer Aufsichtsbehörde eine Beschwerde einreichen.

  • Wenden Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten (DPO@ehi.com) oder reichen Sie über unser Globales Datenschutzportal eine Datenschutzbeschwerde ein.

Kalifornien

Einwohner Kaliforniens haben bestimmte Rechte in Bezug auf personenbezogene Daten, die wir über sie erhoben haben.  Wenn Sie in Kalifornien wohnhaft sind, können Sie vorbehaltlich bestimmter Ausnahmen und Einschränkungen die folgenden Rechte bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten ausüben:

  • Das Recht, auf die personenbezogenen Daten zuzugreifen, die wir über Sie erfasst haben, und zu erfahren, wie wir diese Informationen erfassen, zu welchem Zweck wir sie erfassen, und welchen Dritten wir sie möglicherweise offengelegt haben;

  • das Recht auf Berichtigung unzutreffender personenbezogener Daten

  • das Recht auf Löschung der personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen gesammelt haben

  • das Recht auf Widerspruch gegen den Verkauf/die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten durch uns, und

  • das Recht, für die Ausübung der Datenschutzrechte keine diskriminierende Behandlung zu erfahren.

Unsere Nutzung von Cookies oder anderen Tracking-Technologien gilt nach kalifornischem Recht als «Verkauf» oder «Weitergabe» von personenbezogenen Daten (in diesem Zusammenhang bedeutet «Weitergabe» kontextübergreifende verhaltensbasierte Werbung). Sie können dem widersprechen, indem Sie unten auf der Website, die Sie besuchen, auf die Schaltfläche «Datenschutzoptionen» klicken.  

  1. Die folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten, die offengelegt werden, gelten nach kalifornischem Recht als «Verkauf»/«Weitergabe»: Geräteinformationen und Geolokalisierungsdaten.

  2. Die folgenden Kategorien von Dritten, an die personenbezogene Daten weitergegeben wurden, gelten nach kalifornischem Recht als «Verkauf»/«Weitergabe»: Plattformen sozialer Medien und Netzwerke.

 

 

Virginia, Colorado und Connecticut 

Wenn Sie Einwohner von Virginia, Colorado oder Connecticut sind, können Sie vorbehaltlich bestimmter Ausnahmen und Einschränkungen die folgenden Rechte bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten ausüben:

  • das Recht auf Bestätigung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und auf Zugang zu diesen Daten

  • das Recht auf Berichtigung unzutreffender personenbezogener Daten, die wir von Ihnen gesammelt haben

  • Das Recht, die über Sie erfassten personenbezogenen Daten zu löschen und

  • das Recht auf Abmeldung von gezielter Werbung. 

Einwohner von Virginia, Colorado und Connecticut haben auch das Recht, gegen die Entscheidung, die wir im Zusammenhang mit Ihrer Datenschutzanfrage getroffen haben, Berufung einzulegen. Bitte reichen Sie alle Berufungsanträge ein, indem Sie auf die Mitteilung antworten, mit der Ihre ursprüngliche Anfrage beantwortet wurde, oder indem Sie eine E-Mail an privacyrequests@ehi.com schreiben.

Nevada

 

Obwohl wir Ihre Daten nicht verkaufen, können Einwohner von Nevada einen Antrag einreichen, um den Verkauf ihrer Daten zu untersagen.  Als Einwohner von Nevada können Sie dieses Recht ausüben, indem Sie auf unser globales Datenschutzportal zugreifen und den Kontaktbereich öffnen.

 

Kanada

 

Wenn Sie Einwohner von Kanada (ausser Quebec) sind, haben Sie folgende Rechte:

  • Sie können auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen und diese berichtigen;

  • Sie können jegliche gegebene Zustimmung widerrufen und

  • sofern zutreffend können Sie bei Ihrer Aufsichtsbehörde eine Beschwerde einreichen.

Quebec

  • Einwohner von Quebec haben bestimmte Rechte in Bezug auf personenbezogene Daten, die wir über sie erhoben haben. Wenn Sie Einwohner von Quebec sind, können Sie vorbehaltlich bestimmter Ausnahmen und Einschränkungen die folgenden Rechte bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten ausüben: das Recht auf Zugang zu den von uns über Sie erhobenen personenbezogenen Daten

  • das Recht , Ihre personenbezogenen Daten zu berichtigen, wenn Sie feststellen, dass sie unrichtig, unvollständig oder veraltet sind

  • das Recht, die Löschung der personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen erhoben haben, zu beantragen

  • das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die nicht mehr korrekt oder notwendig sind, zu widersprechen und diese einzuschränken 

  • das Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und

  • das Recht auf Erhalt der von Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format. 

Ausübung Ihrer Rechte

Sie können diese Rechte ausüben, indem Sie auf unserer Website unter Kontaktaufnahme auf unser Globales Datenschutzportal zugreifen.  Hinsichtlich Beschwerden in Europa wenden Sie sich bitte an die zuständige Aufsichtsbehörde. In Kanada wenden Sie sich bitte unter https://www.priv.gc.ca/cu-cn/index_e.asp an den Privacy Commissioner of Canada oder an das Büro des Privacy Commissioner of Canada, 30 Victoria Street, Gatineau, Quebec, K1A 1H3. 

Bevor wir Ihre Anfrage bearbeiten können, benötigen wir möglicherweise zusätzliche Informationen von Ihnen, um Ihre Identität und Ihren Wohnsitz zu überprüfen.  Einwohner von Kalifornien, Virginia, Colorado und Connecticut, die ihre Rechte nach den Datenschutzgesetzen ihres Staates wahrnehmen möchten, müssen unter Umständen ihren Führerschein oder ein offizielles Ausweisdokument vorlegen, um ihren Wohnsitz zu belegen.  Bitte stellen Sie sicher, dass Sie Ihr Foto und alle identifizierenden Daten ausser Ihrem Namen, Ihrer Adresse und Ihrer Führerscheinnummer unkenntlich machen.  Wir behalten uns ausserdem das Recht vor, den Zugriff auf Ihre Daten zu beschränken oder Ihre Rechte einzuschränken (z. B. wenn eine Offenlegung gesetzlich verboten ist oder die Rechte Dritter verletzt werden könnten).  In einigen Fällen kann dies bedeuten, dass wir Ihre persönlichen Daten speichern dürfen, auch wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

Einwohner von Kalifornien können einen bevollmächtigten Vertreter benennen, der in ihrem Namen einen CCPA-Antrag stellt, indem sie das hier verfügbare Formular ausfüllen und unterschreiben.

Wenn Sie in British Columbia, Alberta oder Quebec leben, konsultieren Sie folgende Ressourcen. In British Columbia finden Sie Informationen zur Ausübung Ihrer Rechte auf der Website des British Columbia Office of the Information and Privacy Commissioner. In Alberta finden Sie Informationen zu Zugangsanfragen hier und zu Beschwerden hier. In Quebec finden Sie Informationen zu Ihren Datenschutzrechten auf der Website der Commission d'accès à l'information Quebec.

 Global Privacy Controls

 

Im Allgemeinen erkennen wir kommerziell anerkannte Signale zur Erklärung Ihres Widerspruchs (z. B. Global Privacy Controls, GPC) an. Die Anerkennung dieses Signals gilt nur in Bezug auf das Gerät und/oder den Browser, das bzw. der das Signal überträgt, und erstreckt sich nicht auf alle Geräte/Browser, die Sie für den Zugriff auf die von uns bereitgestellten Dienstleistungen verwenden.

 

Marketing-Präferenzen

Sie können Kommunikationen zu Direktmarketing von Enterprise Holdings sowie unseren Tochtergesellschaften, Verbundpartnern und Franchisenehmern abbestellen, indem Sie den Anweisungen in der gesendeten Kommunikation folgen.  Sie können sich auch direkt mit uns in Verbindung setzen, indem Sie oben auf dieser Seite auf den Link klicken.

Sie können Werbeanzeigen auf Websites, die nicht zu Enterprise gehören, deaktivieren, indem Sie auf das Symbol für Werbeeinstellungen klicken oder die Einstellungen zur Privatsphäre bzw. zum Datenschutz auf der Website ändern.

Änderungen an den vorliegenden Richtlinien

Sofern notwendig werden wir unsere Datenschutzrichtlinie und unsere Cookie-Richtlinie aktualisieren, um Änderungen unserer Datenschutzverfahren widerzuspiegeln. Wenn wir wesentliche Änderungen durchführen, benachrichtigen wir Sie per E-Mail (an die in Ihrem Konto angegebene E-Mail-Adresse), durch einen Hinweis auf dieser Website oder auf eine andere gesetzlich verlangte oder zulässige Art und Weise, bevor die betreffenden Änderungen wirksam werden. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Website regelmässig aufzurufen, um aktuelle Informationen zu unseren Datenschutzmassnahmen zu erhalten.

Kontakt

Bei Fragen oder Anmerkungen zur Privatsphäre oder zum Datenschutz besuchen Sie bitte unsere Kontaktseite und reichen Sie Ihr Anliegen über unser Globales Datenschutzportal ein.