グローバル プライバシー ポリシー

本ポリシーの最終更新日は 2018年5月7日 です。

Enterprise Holdings, Inc. では、Enterprise Rent-A-Car、National Car Rental および Alamo Rent A Car ブランドならびに Truck Rental、Car Sales、Commute with Enterprise、CarShare および Car Club を運営する地域の独立した子会社 (「子会社」) を通じて、ならびに弊社の関連会社である Enterprise Fleet Management, Inc. (総称して「Enterprise Holdings」または「弊社」) において、お客様のプライバシーを尊重します。 弊社は、データの収集と使用に関する弊社の慣行を説明するために、このプライバシー ポリシー (「本プライバシー ポリシー」) とクッキー ポリシー (「本クッキー ポリシー」) を導入しました。詳細については、以下の項目をご覧ください。

 

弊社が収集する情報の内容

 

お客様に関して収集される情報

お客様は、取引に関連して、またはウェブサイトや弊社グループ企業の拠点でのやり取りにおいて、一定の情報を提供する場合があります。弊社は、次の種類の個人情報をお客様から収集します。

  • お名前、ご連絡先、誕生日、運転免許証の番号と有効期限、緊急連絡先
  • 車両レンタル情報 (車両がレンタルされた場所、レンタルされた日、レンタルの種類、希望事項など)
  • クレジット カード詳細情報、Enterprise/Alamo/National リワード情報、オンライン ユーザー アカウント詳細情報、会員/コーポレート ID 番号、パスポート情報、マイレージ サービス、所属する旅行関連パートナー
  • マーケティングに関連する希望事項、または調査への参加や販売促進キャンペーンの利用の過程でお客様から提供された情報
  • 一部の携帯アプリまたはウェブサイトで利用可能なカメラ機能を使用してお客様が送信されたご自身の写真、および運転免許証または領収書の写真
  • 弊社がお客様にアダプティブな運転機器を提供する助けとなるお客様の健康状態に関する情報
  • Car Sales または Fleet Management 拠点での車両の購入またはリースを促進するために必要な金融機関情報

次の第三者はお客様に関する追加情報を弊社に提供します。

  • 第三者のオンライン予約サイト (レンタルを円滑化するため、一般的な連絡先情報と予約確認数を弊社に提供)、お客様の雇用者 (一般的な連絡先情報) およびお客様の保険会社 (一般的な連絡先と契約情報) などの紹介元。
  • 弊社の Refer-A-Friend プログラム (該当する場合)
  • ホテル、航空会社および会員制クラブ (お客様の一般的な連絡先情報と予約情報を弊社に提供)
  • 信用情報会社 (詐欺を防止するため、身元関連情報を弊社に提供)
  • 加盟店 (お客様のレンタル取引に関する情報を弊社に提供)
  • カスタマー サポート (カスタマー サービス関連情報およびお客様の照会)、顧客アンケート プロバイダ (弊社のカスタマー サービス アンケートに対するお客様の回答) およびマーケティング プロバイダ (弊社が弊社の商品とサービスをより良く伝えることに役立つ情報) などのサービス プロバイダ

弊社は、お客様の同意を得たうえで、携帯機器または IP アドレスから位置ベースの情報にアクセスし、位置マーカーを収集します。弊社はこの情報を使って、お客様によりよいサービスを提供するため、弊社グループ企業の所在地、車両返却情報、地域限定の特典、その他の情報に関するお知らせを行います。弊社は、お客様にサービスを提供する目的以外で地理的位置を特定するためにこの情報を使用することはありません。お客様の同意を得たうえで、お使いの機器のカメラを弊社のアプリケーションが使用します。過去に位置情報またはお使いの機器のカメラの使用を許可したことがあり、その許可の取り消しを希望する場合は、お客様の機器で設定を変更してください。

 

車両操作および位置データ

弊社の車両には、車両テレマティクス システム (「テレマティクス システム」) が搭載されている場合があります。レンタル期間中、一部またはすべてのテレマティクス システム機能が有効になります。テレマティクス システムにより弊社は、法律によって認められる範囲で、(1) 位置情報、(2) 衝突通知および関連する衝突データ、(3) 車両の操作状態、走行距離、診断および性能に関する報告、(4) ドライバーの行動に関する情報 (「テレマティクス データ」) を使用、開示、参照します。

テレマティクス システムは、適用されるテレマティクス システム提供者または車両メーカーによって提示された諸条件およびプライバシー ポリシー (OnStar の場合は www.onstar.com で情報を入手可能) に従って使用する必要があります。これには、システムおよびサービスの制限、保証の除外、責任制限、ワイヤレス サービス プロバイダの諸条件、プライバシー慣行、情報の使用と共有に関する説明、ユーザーの責任などが含まれる可能性があります。車両メーカーのページで弊社が車両を購入するメーカーのリストをご覧ください。

弊社は、利用の結果として車両に残されるデータの一切について責任を負いません。弊社はそのような情報のプライバシーや秘密保持を保証することはできません。車両を返却する前に、お客様自身で当該情報を消去していただく必要があります。

欧州連合 (EU) では、弊社の車両に eCall システムを搭載することが義務付けられています。eCall は、お客様の車両が事故に巻き込まれたときに有効化されます。eCall は、自動的に救急サービスを呼び出し、事故に関する情報を提供します。弊社は、この情報も使用、開示およびアクセスします。      

テレマティクス データは、救急サービス プロバイダ、事故対応を支援するその他の者、テレマティクス サービスのオペレーター、または弊社が当該データを提供する法律上もしくは契約上の義務を負う者に共有されます。

 

お子様のプライバシー

弊社のウェブサイトおよびオンライン マーケティングは、18 歳未満またはお住まいの国で未成年の子供は対象とせず、また Enterprise Holdings はこのような子供から故意に個人情報を収集しません。それにもかかわらず、お子様が弊社に個人情報を提供したと確信され、削除する必要がある場合は、このページの上部にあるリンクを使用して弊社までメールにてご連絡ください。

 

弊社がお客様に関する情報を使用する方法

 

弊社は、お客様から収集した情報またはお客様に関する情報を、お客様に弊社のサービスを提供する目的および次の目的に使用します。

  • 弊社がお客様と契約を締結し、契約期間中にサービスをお客様に提供するために必要である場合。これには、次の目的が含まれます。
    • 車両の予約、レンタル、購入、リースなど、お客様から求められた取引を支援するため。
    • お客様と弊社とのやり取りに関連するカスタマー サービスを提供するため、またはお客様からのお問い合わせに回答するため。
    • お客様を弊社のロイヤルティ プログラムに登録するため、およびこれらのプログラムにおけるお客様の現在の加入状況に関して販促以外の情報を送信するため。
  • 弊社が法律上の義務を遵守するために必要である場合。これには、次の目的が含まれます。
    • お客様が交通事故に巻き込まれた場合において、お客様の車両の位置に関する情報を救急サービスと共有するため。
    • 法律で義務付けられる場合、または法律上の手続き、義務もしくは要請に対応する場合において、政府および規制機関と情報を共有するため。
  • 次に記載するとおりに弊社の正当な利益のために必要である場合、およびお客様のデータ保護の権利が弊社の利益に優先しない場合。これには、次の目的が含まれます。
    • 到着および返却のアラートなど、お客様のレンタルに関する重要な情報を連絡するため。これらの連絡は、事務的な性質のものであり、メールまたは SMS でお客様に送信されます
    • 弊社の製品やサービスの向上にご協力いただくため。例えば、弊社スタッフの対応の評価、ご利用いただいた製品やサービスの評価、また、弊社のウェブサイト、施設、サービスの向上のため
    • お客様による弊社のウェブサイト、商品およびサービスの使用について、統計および分析を作成するため。これらの統計は、今後、弊社がより良いカスタマー サービス、商品および機能をお客様や他のお客様に提供できるようにするためにのみ使用されます。
    • お客様、およびお客様と弊社のやり取りのプロフィールを作成し、弊社が、お客様が関心を抱くようにカスタマイズされたオファー、機会およびサービスを提供できるようにするため。
    • 弊社の法律上の権利を守り、弊社のネットワークと財産のセキュリティを管理するため。例えば、弊社は、弊社敷地のセキュリティを確保するために監視カメラを使用し、不払いリスクやセキュリティ リスクがある顧客のレンタル不可リストを保持します。
    • 詐欺を防止し、弊社ならびに一般市民の業務上の利益ならびに権利、プライバシー、安全および財産を守る目的で、第三者とお客様の情報を共有するため。弊社は、未払料金の徴収、お客様に科された罰則 (交通違反による召喚状など) にかかる責任の回避、保険金支払請求の処理のために上記を行います。
    • 弊社が利用可能な救済手段を追求し、または弊社が負う可能性がある損害を限定する目的、およびレンタル契約の条項または弊社ウェブサイトの規約を執行する目的でお客様の情報を第三者と共有するため。また、弊社は、他の個人の権利が侵害される可能性がある場合、お客様の情報を第三者に開示します。
    • 弊社がテレマティクスを使用できるようにするため (盗難があった場合に走行距離や位置を追跡し、およびテレマティクス システムが除去または改ざんされた場合に弊社に警告する目的など)。
  • お客様が同意した場合。これには、次の目的が含まれます。
    • アダプティブな運転機器が付属した車両など、お客様に最適な車両を提供する支援を行うため。これには、一部の場合において、弊社がお客様の健康状態や体調に関する情報を推定し、または明示的に収集することが必要となります。
    • お客様が関心を抱く可能性がある、特定の販促情報またはカスタマイズされたマーケティング情報、機会およびサービスをお客様に送信するため。これには、弊社のロイヤルティ プログラムへの招待状、アップグレードの通知、電子的ニュースレター、不完全なオンライン会員フォームまたは予約に関する情報が含まれます。これらのオファーの一部は、ソーシャル メディアなど、Enterprise 以外のサイト上の広告において受信されます。
    • お客様の取引に関連する緊急連絡 (空港支店の建設の遅れなど)、レンタル可能な車両の追加に関するお知らせ、ご利用アンケート、販売プロモーション (クーポン、割引、直前割引、ご愛用者特典情報など) を提供する目的で、テキスト メッセージを送信するため。

 

お客様の個人情報の保持

弊社は、次に定めるとおり、弊社の業務上の目的を満たすために必要な限り、お客様の個人情報を保持します。

  • マーケティング目的: 弊社は、最長で 3 年間、クッキーなどのオンライン識別子とリンクしたデータを保持します。弊社は、お客様と弊社との最後のやり取りから最長で 7 年間、メールの購読やロイヤルティ登録データなどの他のマーケティング情報を保持します。
  • レンタル取引: 弊社は、他の現地法の要件に従い、レンタル日から最長で 7 年間、お客様のレンタル契約に関連するデータを保持します。弊社は、取引日から 2 年間、お客様による支払いの記録を保持します (レンタル場所による)。
  • カスタマー サービスに関する照会: We keep general queries for 3 years, unless you make a complaint, in which case, we keep complaints data for 7 years.
  • 紛争と法執行: 弊社が訴訟または政府もしくは規制機関の調査に関与する場合、弊社は、訴訟または調査の期間中および終了後 5 年間にわたってデータを保持します。和解の結果、弊社がより長期にわたってデータを保持しなければならなくなった場合、弊社は、和解内容を実行するために必要な期間にわたってデータを保持します。 弊社が法執行機関にデータを提供する場合、弊社は、その記録を調査終了後 1 年間保持します。

 

弊社が情報を共有する相手

 

「子会社」

弊社は、お客様から要請された取引を提供する目的、またはマーケティングの目的 (この場合はお客様の同意を得ることを条件とします) で、お客様に関して収集した情報を弊社の子会社と共有します。リストについては、子会社のページをご覧ください。  このリストは変更されることがありますので、変更がないか定期的にサイトでご確認ください。弊社の子会社の IT 部門、マーケティング部門、運営部門、カスタマー サービス部門の従業員は、このプライバシー ポリシーの内容に従ってお客様の情報を使用します。これには適用法により義務付けられる場合の、製品およびサービスに関する情報の送信や、お客様からのお問い合わせに対する回答も含まれます。

加盟店

弊社は、事業および運営の性質上、お客様の予約情報を弊社の加盟店 (「加盟店」) と共有することが必要となります。  リストについては、加盟店のページをご覧ください。このリストは変更されることがありますので、変更がないか定期的にサイトでご確認ください。  これらの取引では、加盟店は独立したデータ管理者または適用法においてそれに相当する者であり、お客様が加盟店に提供するレンタル データに関する独自のプライバシー ポリシーを定めています。お客様の取引に適用される、加盟店のプライバシー ポリシーを確認されることをおすすめします。

お客様の個人情報について、データ管理者または適用法においてそれに相当する者を特定するには、弊社の連絡先ページをご覧ください。

弊社のサービス プロバイダおよびビジネス パートナー

弊社は、(1) Enterprise Holdings グループ企業とのレンタル取引および特典プログラムを円滑化する決済、事務管理、技術サポートのプロバイダ、もしくは保険の立替、法人レンタル、その他のお客様またはパートナー企業、(2) 弊社に代わって顧客調査または顧客満足度アンケートを実施する企業、(3) 弊社に代わってメールなどのマーケティングおよびサービス関連情報をお客様に送信するコミュニケーション プロバイダ、(4) お客様へのカスタマー サービスの提供を目的とする場合における弊社のライブ チャット機能プロバイダなどのカスタマー サポート プロバイダ、(5) 債権徴収プロバイダ、(6) 保険金請求処理業者、ならびに (7) 弊社の広告およびマーケティング パートナーならびに第三者のメディア プロパティ (ソーシャル メディア サイトを含む) などの第三者であって弊社が弊社のお客様に関する集約化または非識別化情報を共有する者と、弊社に代わってこれらの者がカスタマイズされた広告情報を送付できるようにするため、弊社のデータを分析、改善および管理し、モバイル分析サービスを実行するため、ならびに弊社のサービスを維持および改善するために (適宜、秘密保持契約に従い) お客様の情報を共有します。

政府機関

お客様の個人情報は、上記のとおり、政府機関と共有される場合があります。

売却、合併または所有者変更

お客様の情報はまた、Enterprise Holdings の事業または資産の全部または一部に譲渡または所有者変更、再編成、割り当てが発生した場合に他社へ譲渡されることがあります。これは、当該情報の収集、使用、開示を、当該取引を進めるかどうかという決定も含めこれら取引の目的のみに制限するという当事者同士の合意の下に行われます。このような個人情報の所有権もしくは管理の変更がある場合、またはその他法律により義務付けられるか認められる場合、30 日以内にメールを通じて、または弊社ウェブサイト上に明示するかたちでお客様に通知されます。

お客様の声

弊社は、個人情報を含む可能性のあるお客様の声を弊社ウェブサイトに掲載することができます。この手続きを管理するため、弊社は、第三者のプロバイダを使用します。このプロバイダは、必要に応じてお客様の同意を取得すること、お客様の要請に応じてコンテンツを削除すること、およびお客様の質問に回答することに責任を負います。  

 

グローバルなデータ転送および処理

 

お客様が弊社に提供する情報または弊社が収集する情報は、弊社がグローバルに事業を運営し、お客様にサービスを提供するため、世界各地の組織に転送またはアクセスされる可能性があります。これには、次の組織が含まれます。

  • 加盟店/会社所有店舗: お客様が他国の加盟店または Enterprise の会社所有店舗 (米国、カナダ、ドイツ、スペイン、フランス、アイルランドおよび英国における場合など) で完了する予約を行う場合、弊社は、お客様が要請した取引を円滑化するため、お客様の個人情報を当該国に転送します。
  • 米国に所在する Enterprise グローバル情報システム: Enterprise は、米国にグローバル情報システムを維持しています。 お客様がお客様に関する個人情報を米国外で弊社に提供するか、または弊社がお客様に関する個人情報を米国外で収集する場合、弊社は、お客様の個人情報を米国に転送し、米国内で維持します。

弊社がお客様の個人情報を米国に転送し、米国内で処理する場合、弊社は、これを EU-U.S.Privacy Shield Framework、Swiss - U.S.Privacy Shield Framework および欧州委員会が承認した標準契約条項に従って実施します。Privacy Shield Framework に関する詳しい情報と弊社が取得している認証については、米国商務省の Privacy Shield List. をご覧ください。これらの Framework に従い受信または転送する情報については、弊社は米国連邦取引委員会による規制の対象になります。一定の条件のもとでは、弊社は法律に基づく公的機関の要請に応じて個人情報を開示する義務を負う場合があります。これには国家安全保障上または法執行上必要な場合も含まれます。

Enterprise Holdings は、各 Privacy Shield Framework に基づき、責任をもって受信した個人データを処理し、その後、自身の代理人として行為する第三者に転送いたします。Enterprise Holdings は、EU およびスイスから取得したあらゆる個人データの社外への転送について、転送の責任に関する条項を含む Privacy Shield 原則を遵守します。

お客様は、Privacy Shield のウェブサイト [https://www.privacyshield.gov/article?id=How-to-Submit-a-Complaint], に詳述する特定の状況において、他の紛争解決手続きが尽くされた場合、拘束力のある仲裁を申し立てることができます。

  • 第三者のサービス プロバイダ: 弊社は、弊社が会社所有の店舗を持つ国以外に所在する第三者のサービス プロバイダ (コール センター サポート、保険金請求処理業者および IT プロバイダなど) を利用します。弊社がお客様の個人情報をヨーロッパ経済地域外に所在する第三者のサービス プロバイダに移転するとき、弊社は、欧州委員会が承認した標準契約条項を使用します。

 

お客様の権利

 

お客様が有するその他の権利には、 1) お客様の個人情報の複製を要求する権利、2) お客様の個人情報を訂正する権利、3) 特定の分類または種類の情報を削除する権利、4) 特定の処理を制限する権利、5) お客様が提供する情報を、構造化され機械が読み取り可能な形式で取得する権利、および 6) この情報の一部を他の組織に転送する権利が含まれる場合があります。

お客様は、弊社の正当な利益に基づく個人情報の処理を拒否する権利を有します。弊社が情報処理のためにお客様の同意を求めた場合、お客様は、当該同意をいつでも取り消す権利を有します。

これらの権利を行使するには、弊社グローバル プライバシー ポータルにある連絡先ページをご利用ください。弊社では、30 日以内に、または現地法の要件に従い、お客様の要請に対応しています。

お客様は、弊社によるお客様の個人情報の処理、またはお客様が弊社に提起したご懸念への弊社の対応もしくは処理について、監督機関に苦情を申し立てる権利を有します。また、お客様は、米国に拠点を置く第三者紛争解決機関 (無料) https://feedback-form.truste.com/watchdog/request に連絡し、または、カナダにおいては https://www.priv.gc.ca/cu-cn/index_e.asp にアクセスし、もしくは 30 Victoria Street, Gatineau, Quebec, K1A 1H3 に所在するカナダ プライバシー委員会事務局を訪問してカナダ プライバシー委員会に連絡することができます。

弊社は、(このような開示が法律で禁止されている場合、または他の個人の権利が侵害される可能性がある場合などにおいて) お客様の情報へのアクセスを許可せず、またはお客様の権利を制限する権利を留保します。このことは、一部の場合において、お客様が同意を取り消したとしても、弊社がお客様の個人情報を保持できることを意味することがあります。

マーケティングに関する設定

お客様は、ダイレクト マーケティング、およびダイレクト マーケティングのために弊社が実施するプロファイリングを拒否する権利を有します。お客様は、お客様が受け取る各情報に記載された手順に従うことにより、Enterprise Holdings ならびに弊社の子会社、関連会社および加盟店からのダイレクト マーケティング情報をオプト アウトすることができます。 また、お客様は、このページの上部のリンクから弊社に直接連絡することができます。

お客様は、広告内のアド チョイス アイコンをクリックし、またはサイト上のプライバシー設定を通じて、Enterprise 以外のサイトに表示されるディスプレイ広告をオプト アウトすることができます。

 

本ポリシーの変更

 

弊社は、必要に応じて、弊社のプライバシー慣行の変更を反映するために弊社のプライバシー ポリシーおよびクッキー ポリシーを更新します。重要な変更があった場合は、変更が有効になる前に、メール (アカウントで指定されたメール アドレスに送信されます)、このサイトでの通知、または法律で義務付けられもしくは認められる場合はその方法によってお客様にお知らせいたします。このサイトで弊社のプライバシー慣行の最新情報を定期的に確認することをおすすめします。

 

データ管理者の連絡先

以下の各国でレンタルまたはウェブサイト/携帯サイトの閲覧を行う場合のデータ管理者は次のとおりです。

 


データ管理者
連絡先
米国
Enterprise Holdings, Inc. エンタープライズプライバシーに関する質問
600 Corporate Park Drive
St. Louis, MO 63105
カナダ
Enterprise Rent-A-Car Canada Company エンタープライズプライバシーに関する質問
709 Milner Drive
Scarborough, Ontario M1B 6B6

カナダのお客様は、カナダ プライバシー委員会事務局 (1-800-282-1376) または各州のコミッショナーに助言を求めることができます。
英国
Enterprise Rent-A-Car UK Limited エンタープライズプライバシーに関する質問
Enterprise House
Melburne Park,Vicarage Road
Egham Surrey TW20 9FB
アイルランド
ERAC Ireland Limited エンタープライズプライバシーに関する質問
Unit 4 Lyncon Court
Snugborough Road
Blanchardstown Business Park, Dublin 15
ドイツ
Enterprise Autovermietung Deutschland B.V. & Co. KG エンタープライズプライバシーに関する質問
Mergenthaler Allee 35-37, 65760, Eschborn
フランス
Enterprise Holdings France S.A.S. エンタープライズプライバシーに関する質問
37 rue du Colonel Pierre Avia 75015, Paris
スペイン
Autotransporte Turistico Espanol, S.A. エンタープライズプライバシーに関する質問
Avenida del Ensanche de Vallecas 37, 28051 Madrid
以下にリストアップされた国の弊社のウェブサイト、携帯アプリ、または携帯サイト (つまりこれらの国のドメインが付いたサイト) を閲覧する場合、サイト管理者は次のとおりです。これらの国で車両をレンタルした場合、レンタルの管理者はレンタル契約書で指定された加盟店となります。

データ管理者
連絡先
アルバニア、オーストリア、ベルギー、ボスニア、ブルガリア、クロアチア、キプロス、チェコ共和国、デンマーク、エストニア、フィンランド、ギリシャ、ハンガリー、アイスランド、イタリア、ラトビア、リトアニア、ルクセンブルク、マケドニア、マルタ、モンテネグロ、モルドバ、オランダ、ノルウェー、ポーランド、ポルトガル、ルーマニア、セルビア、スロバキア、スロベニア、スウェーデン、スイス、トルコ
EAN Data Services UK Limited エンタープライズプライバシーに関する質問
Enterprise House
Melburne Park,Vicarage Road
Egham Surrey TW20 9FB
ヨーロッパ経済地域内で「前払い」機能を使用した場合、支払情報の管理者は次のとおりです。

データ管理者
連絡先
ヨーロッパ経済地域
EAN Data Services UK Limited エンタープライズプライバシーに関する質問
Enterprise House
Melburne Park,Vicarage Road
Egham Surrey TW20 9FB
お客様がエメラルド クラブ メンバーであり、ヨーロッパ経済地域またはスイスにお住まいの場合、お客様の情報の管理者は次のとおりです。

データ管理者
連絡先
ヨーロッパ経済地域、スイス
EAN Data Services UK Limited エンタープライズプライバシーに関する質問
Enterprise House
Melburne Park,Vicarage Road
Egham Surrey TW20 9FB
弊社がウェブサイト、携帯サイト、または携帯アプリを運営しているその他の国については、お客様がウェブサイト、携帯サイト、または携帯アプリを通じて提供するデータの管理者は次のとおりです。これらの国で車両をレンタルした場合、レンタルの管理者はレンタル契約書で特定されている加盟店となります。当該加盟店の連絡先情報は、レンタル契約書の連絡先詳細欄に記載されます。

データ管理者
連絡先
その他の国
Enterprise Holdings, Inc.
エンタープライズプライバシーに関する質問
600 Corporate Park Drive
St. Louis, MO 63105