POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ À L’ÉCHELLE MONDIALE

La présente politique a été mise à jour le 18er juin 2019.

Chez Enterprise Holdings, Inc., par l’entremise de nos filiales régionales indépendantes (« filiales ») opérant sous les marques Enterprise Rent-A-Car, National Car Rental, Alamo Rent A Car ainsi que Truck Rental, Car Sales, CarShare et Car Club, ainsi qu’à Enterprise Fleet Management, Inc., (collectivement, « Enterprise Holdings », « nous », « nos » ou « notre »), nous respectons votre confidentialité.  Nous avons mis en œuvre la présente politique de confidentialité (« politique de confidentialité ») et la politique sur les fichiers témoins (« politique sur les fichiers témoins ») afin d’expliquer nos pratiques en matière de cueillette et d’utilisation des données. Pour en savoir plus, consultez les sections ci-dessous.

Renseignements recueillis

Renseignements recueillis à votre sujet

Vous pouvez nous fournir certains renseignements dans le cadre d’une transaction ou de vos activités sur nos sites Web et dans nos succursales. Nous recueillons les renseignements personnels suivants auprès de vous :

  • votre nom, vos coordonnées, votre date de naissance, le numéro de votre permis de conduire et sa date d’expiration, les coordonnées d’une personne à contacter en cas d’urgence;
  • les renseignements relatifs à la location d'un véhicule, notamment le lieu où le véhicule est loué, les dates de location, le type de location et vos préférences;
  • les renseignements relatifs à votre carte de crédit, les renseignements liés aux récompenses Enterprise, Alamo ou National, les données de votre compte d'utilisateur en ligne, votre numéro d'identification de membre ou d'entreprise, les renseignements relatifs à votre passeport ainsi que vos affiliations à titre de grand voyageur ou de partenaire de voyage;
  • les renseignements que vous fournissez à l’égard de vos préférences publicitaires ou dans le cadre de votre participation à des sondages ou à des offres promotionnelles;
  • les photographies de vous, votre permis de conduire ou vos reçus que vous soumettez à l’aide d’une fonctionnalité d’appareil photo offerte par certains de nos sites Web ou certaines de nos applications mobiles;
  • les renseignements sur un problème de santé pour lequel nous pouvons vous fournir des dispositifs d’aide au conducteur; et
  • l'information financière qui est nécessaire pour procéder à l'achat ou à la location d'un véhicule dans une succursale de vente de voiture ou de gestion de parc de véhicules.

Des tierces parties nous fournissent d’autres renseignements à propos de vous, notamment les suivants :

  • les auteurs d’une recommandation, comme des sites tiers de réservation en ligne (qui nous fournissent des renseignements généraux sur les coordonnées et un numéro de confirmation de réservation pour faciliter la location), votre employeur (renseignements généraux sur les coordonnées) et votre fournisseur d’assurance (renseignements généraux sur la police et les coordonnées);
  • s’il y a lieu, nos programmes de recommandation d’un ami;
  • les réservations d'hôtel et de billets d'avion et l'adhésion à des clubs, qui nous fournissent des renseignements généraux et des renseignements sur les réservations;
  • les agences d’évaluation du crédit, qui, à des fins de prévention de la fraude, nous fournissent des renseignements liés à votre identité;
  • les franchisés, qui nous fournissent des renseignements sur vos transactions de location;
  • les fournisseurs de services, comme les centres de soutien à la clientèle (renseignements relatifs au service à la clientèle et à des demandes que vous avez faites), les fournisseurs de sondage auprès de la clientèle (vos réponses à nos sondages sur le service à la clientèle) et les fournisseurs de services de marketing (renseignements qui nous aident à mieux proposer nos produits et services).

Avec votre consentement, nous accéderons à vos données de localisation, telles que le code postal, la ville, la zone métropolitaine ou la région géographique à partir de votre appareil mobile. Nous utiliserons ces renseignements pour vous faire parvenir des notifications à propos de nos succursales, des retours, des offres locales et toute autre information qui, d’après nous, pourrait être utile pour vous offrir de meilleurs services. Nous pouvons vous identifier à l’aide des informations de localisation seulement lorsque vous vous connectez à l’une de nos applications mobiles. Les informations de localisation sont conservées pendant sept ans. Ces données sont hébergées par nos fournisseurs d’analyses, Localytics et Adobe.

Avec votre consentement, notre application utilisera la caméra de votre appareil. Si vous nous avez autorisés à utiliser vos données de localisation ou la caméra de votre appareil dans le passé et que vous souhaitez révoquer cette autorisation, veuillez changer les paramètres sur votre appareil.

Données sur le véhicule

Nos véhicules peuvent être équipés d’une technologie qui recueille et transmet des données. (« Systèmes de données du véhicule »)  Ces données peuvent comprendre des renseignements recueillis auprès d’enregistreurs de données routières, de systèmes de localisation GPS, de systèmes OnStar ou d’autres technologies semblables.  Les fonctionnalités des Systèmes de données du véhicule, intégralement ou en partie, seront actives pendant les périodes de location. Lorsqu’ils sont installés et que leur utilisation est autorisée, les Systèmes de données du véhicule nous permettent de recueillir et d’utiliser divers renseignements, comme : (1) les renseignements sur la localisation; (2) les renseignements sur les collisions; (3) les renseignements sur l’utilisation du véhicule, incluant son état de fonctionnement, le kilométrage, la pression des pneus et le carburant restant, et d’autres renseignements de diagnostic et de performance. Les renseignements ainsi recueillis peuvent être combinés à d’autres renseignements que vous nous avez communiqués, et ils peuvent être utilisés afin de produire de l’information concernant la sécurité, la performance et d’autres renseignements similaires afin que nous puissions offrir de meilleurs services.  Notre utilisation des renseignements recueillis auprès du véhicule de location peut inclure la communication de ces renseignements à des tiers, comme des fournisseurs de services ou des partenaires, et d’autres utilisations décrites dans la présente politique de confidentialité.  Notre utilisation des renseignements peut également comprendre le stockage de ces renseignements après l’expiration de votre contrat de location. Votre utilisation des Systèmes de données du véhicule est soumise aux modalités et à la politique de confidentialité du fournisseur de Systèmes de données du véhicule pertinent ou du fabricant du véhicule (dans le cas du système OnStar, l’information est accessible au www.onstar.com). Ces modalités comprennent notamment les limites du système et du service, les exclusions de la garantie, les limites de responsabilité, les conditions du fournisseur de services sans fil, les pratiques de confidentialité, les descriptions de l’utilisation et du partage d’information, ainsi que les responsabilités de l’utilisateur. Pour consulter la liste des fabricants auprès de qui nous achetons des véhicules, consultez la page Fabricants de véhicules.

Nous n'assumons aucune responsabilité relativement aux données laissées dans le véhicule en raison de l'utilisation que vous avez faite du système de télématique. Nous ne pouvons garantir que lesdites données demeureront confidentielles ou ne porteront pas atteinte à votre vie privée; vous devez les supprimer avant de nous retourner le véhicule.

Dans l’Union européenne, nos véhicules doivent être équipés de la technologie eCall, qui est activée si le véhicule est impliqué dans un accident. La technologie eCall appelle automatiquement les services d’urgence et leur fournit les renseignements pertinents au sujet de l’accident. Nous aussi utilisons, divulguons et consultons ces renseignements.    

Les données télématiques peuvent être partagées avec nos fournisseurs de services d’urgence, d’autres répondants susceptibles d’intervenir en cas d’incident, des opérateurs de services de télématique ou toute autre personne à qui nous sommes tenus légalement ou contractuellement de fournir ces données.

Protection de la vie privée des enfants

Nos sites Web et nos publicités en ligne ne s’adressent pas aux enfants de moins de 18 ans ou qui sont mineurs dans votre pays, et Enterprise Holdings ne recueille pas sciemment des renseignements personnels auprès de telles personnes. Si vous croyez néanmoins que votre enfant nous a fourni des renseignements personnels et que vous souhaitez nous demander de les supprimer, écrivez-nous à l’aide du lien qui se trouve en haut de la page.

Utilisation des renseignements recueillis sur vous

Nous utilisons les renseignements que nous recueillons auprès de vous ou vous concernant afin de vous offrir nos services et aux fins suivantes :

  • Au besoin, pour communiquer avec vous et vous fournir des services pendant la durée du contrat, y compris aux fins suivantes :
    • Pour traiter les transactions que vous demandez, notamment la réservation, la location, l’achat et la location à long terme de véhicules automobiles.
    • Pour fournir un service à la clientèle en fonction de vos interactions avec nous ou pour répondre à vos demandes.
    • Pour procéder à votre adhésion à nos programmes de fidélisation et vous envoyer de l’information non promotionnelle au sujet de votre adhésion à ces programmes.
  • Au besoin, pour respecter nos obligations légales, y compris les suivantes :
    • Pour transmettre aux services d’urgence des données sur l’emplacement de votre véhicule advenant un accident de la route.
    • Pour transmettre des renseignements au gouvernement et aux organismes de réglementation, lorsque la loi ou un processus judiciaire, une obligation légale ou une demande d’un organisme chargé de l’application de la loi l’exige.
  • Au besoin, pour servir nos intérêts légitimes, énumérés ci-dessous, lorsque vos droits à la protection de vos données personnelles n’ont pas préséance sur nos intérêts, notamment :
    • Pour transmettre des renseignements importants à propos de votre location. Ces communications, à caractère transactionnel, vous seront envoyées par courriel, par SMS, ou par appels. 
    • Pour nous aider à fournir de meilleurs produits et services : par exemple, pour évaluer l’efficacité de notre personnel, pour évaluer la qualité des produits et services reçus, et pour nous aider à améliorer nos sites Web, nos installations et nos services.
    • Pour compiler des statistiques et des analyses au sujet de l’utilisation de nos sites Web, de nos produits et de nos services par nos clients. Ces statistiques ne sont utilisées que pour nous permettre de fournir un meilleur service à la clientèle ainsi que des produits et des fonctions de qualité à tous nos clients existants et potentiels.
    • Pour créer un profil sur vous et vos interactions avec nous qui nous aidera à vous proposer des offres, des occasions et des services sur mesure susceptibles de vous intéresser.
    • Pour protéger nos droits juridiques et gérer la sécurité de nos réseaux et de nos biens, y compris pour protéger nos sites Web contre les courriers indésirables et les abus. Par exemple, nous utiliserons des systèmes de télévision en circuit fermé pour assurer la sécurité de nos installations et nous conserverons des listes des clients interdits de location qui présentent des risques de non-paiement ou des risques à la sécurité.
    • Pour partager vos renseignements avec des tiers afin de prévenir la fraude et de protéger nos intérêts commerciaux et nos droits, notre vie privée, notre sécurité et nos biens, ou ceux du public. Pour procéder au recouvrement de factures impayées, pour nous dégager de toute responsabilité à l’égard des pénalités qui vous sont imposées (contraventions) et aux fins de traitement des réclamations.
    • Pour partager vos renseignements avec des tiers pour nous permettre de prendre les mesures de redressement qui nous sont offertes, limiter les dommages que nous pouvons subir et faire respecter les modalités de tout contrat de location ou d’utilisation de nos sites Web. Nous pouvons aussi divulguer vos renseignements à des tiers si les droits d’une autre personne risquent d’être violés.
    • Pour nous permettre d’utiliser les Systèmes de données du véhicule aux fins répertoriées dans la section « Données du véhicule » ci-dessus.
  • Dans les cas où vous avez donné votre consentement, y compris aux fins suivantes :
    • Pour nous aider à vous fournir les véhicules qui vous conviennent le mieux, comme ceux qui sont équipés de dispositifs d’aide au conducteur. Dans certains cas, nous devons déduire ou recueillir explicitement l'information sur votre état de santé ou condition physique.
    • Pour vous envoyer certains messages publicitaires ciblés ou promotionnels, des offres et des services susceptibles de vous intéresser. Ces communications comprennent des invitations à adhérer à nos programmes de fidélisation, des annonces de mise à niveau, des bulletins électroniques et des communications au sujet d’une formule d’adhésion ou d’une réservation en ligne incomplète. Certaines de ces offres sont publiées sur des sites publicitaires non gérés par Enterprise, y compris des médias sociaux.
    • Pour vous envoyer des messages textes à des fins de communication de messages à délai de livraison critique concernant une de vos transactions (p. ex., retard dans la construction de notre succursale à l'aéroport), des occasions de location prolongée, des sondages sur la satisfaction de la clientèle, des promotions commerciales, comme des bons, des rabais, des spéciaux de dernière minute ou des renseignements sur la fidélité ou les récompenses.

Conservation de vos renseignements personnels

Nous conservons vos renseignements personnels aussi longtemps que nous en avons besoin à des fins commerciales, décrites ci-dessous :

  • Fins publicitaires : nous conservons les données stockées par les témoins et autres identifiants en ligne jusqu’à trois ans. Nous conservons d’autres données de marketing, comme les données d’adhésion aux courriels promotionnels et au programme de fidélisation jusqu’à sept ans après votre dernière interaction avec nous.
  • Transactions de location : nous conservons les renseignements relatifs à votre contrat de location jusqu’à sept ans après la date de la location, sous réserve des autres exigences de la loi qui s’applique localement. Nous conservons les enregistrements de vos paiements pendant deux ans après la date de la transaction (selon la succursale de location).
  • Demandes faites auprès du service à la clientèle : nous conservons les demandes générales pendant trois ans, ou sept ans dans le cas des données associées à une plainte.

Litiges et application de la loi : si nous sommes impliqués dans un litige ou une enquête réglementaire ou menée par le gouvernement, nous conservons les données pendant cinq ans suivant la fin du litige ou de l’enquête. Si un règlement prévoit que nous conservions les données plus longtemps, nous les conserverons pendant la période nécessaire à l’administration des dispositions du règlement. Si nous communiquons des données à des organismes d’application de la loi, nous conserverons ces données pendant un an suivant la fin de l’enquête.

Entités avec qui nous partageons les renseignements personnels

Filiales

Nous divulguons à nos filiales les renseignements que nous recueillons auprès de vous ou vous concernant, dans le but de réaliser les transactions que vous avez demandées et (avec votre consentement) à des fins de publicitaires. Consulter la liste de nos filiales à la page Filiales.  Cette liste peut être modifiée à l'occasion; vous devriez la consulter régulièrement pour savoir si des modifications y ont été apportées. Les employés des divisions des TI, du marketing, de l'exploitation et du service à la clientèle de nos filiales utilisent vos données, conformément à la présente politique de confidentialité, notamment, pour se conformer à une loi qui l'exige, pour vous envoyer de l'information à propos de produits et services et pour répondre à vos demandes d'information.

Franchisés

La nature de notre entreprise et de nos activités peut nous obliger à communiquer vos renseignements de réservation à nos franchisés (« franchisés »).  Consulter la liste de nos franchisés la page Franchisés. Cette liste peut être modifiée à l'occasion; vous devriez la consulter régulièrement pour savoir si des modifications y ont été apportées.  Dans le cadre de ces transactions, le franchisé est un contrôleur de données indépendant (ou l’équivalent en vertu des lois en vigueur) qui applique sa propre politique de confidentialité à l’égard des renseignements de location que vous lui fournissez. Nous vous encourageons à consulter la politique de confidentialité du franchisé qui s'applique à votre transaction.

Pour savoir qui est le contrôleur des données de vos renseignements personnels ou la personne qui assume une responsabilité équivalente en vertu de la loi, veuillez visiter notre page Contactez-nous.

Fournisseurs de traitement

Nous pouvons utiliser un fournisseur de traitement pour effectuer votre transaction de location de véhicule. Par exemple, si vous effectuez une réservation pour une voiture et un chauffeur dans des pays qui nécessitent un chauffeur, nous enverrons vos informations de réservation au fournisseur de traitement dans ces pays. Lorsque des services de voiture et de chauffeur sont mis à votre disposition pour votre réservation, ces services sont fournis par l’entreprise indiquée au moment de la réservation.  Bien qu’elles soient disponibles par l’entremise de nos sites Web de marque, ces entreprises sont des opérateurs indépendants.

Dans le cadre de ces transactions, le fournisseur de traitement est un contrôleur de données indépendant (ou l’équivalent en vertu des lois en vigueur) qui applique sa propre politique de confidentialité à l’égard des renseignements de location que vous lui fournissez. Nous vous encourageons à consulter la politique de confidentialité du fournisseur de traitement qui s’applique à votre transaction.

Nos fournisseurs de services et partenaires d’affaires

Nous partageons vos renseignements avec des tiers comme 1) nos fournisseurs de paiement, de services administratifs ou de soutien technique, de renouvellement d’assurance, de locations pour les entreprises ou tout autre client ou partenaire qui facilitent vos transactions avec les membres du groupe Enterprise Holdings et votre abonnement aux programmes de récompenses; 2) les entreprises qui effectuent pour nous des recherches auprès des clients ou des sondages sur la satisfaction de la clientèle; 3) nos fournisseurs de communications qui vous envoient en notre nom des courriels et autres communications relatives au service ou au marketing; 4) nos fournisseurs de service de soutien à la clientèle, comme le fournisseur de notre service de clavardage, pour vous offrir du service à la clientèle; 5) nos fournisseurs de service de recouvrement; 6) les services de traitement des réclamations; 7) nos fournisseurs d’analytique et de technologie pour les services liés à la géolocalisation afin de nous permettre d’analyser, améliorer et gérer nos données et de fournir, maintenir et améliorer nos services; et 8) nos partenaires publicitaires et commerciaux et des médias tiers, y compris les sites de médias sociaux, à qui nous communiquons des renseignements regroupés ou dépersonnalisés à propos de nos clients, pour leur permettre d’envoyer en notre nom des messages publicitaires ciblés (sous réserve des ententes de confidentialité, le cas échéant).

Autorités gouvernementales

Nous pouvons également partager vos renseignements personnels avec les autorités gouvernementales, comme il est énoncé ci-dessus.

Vente, fusion ou changement de contrôle

Vos renseignements personnels peuvent également être transmis à une autre entreprise dans le cadre d'un transfert de titres, d'un changement de propriété, d'une restructuration ou d'une cession de la totalité ou d'une partie des activités ou des actifs d'Enterprise Holdings. Cela se produira si les parties ont conclu un accord selon lequel la collecte, l'utilisation et la divulgation des renseignements sont limitées aux seules fins de la transaction, et selon lequel on prévoit déterminer si la transaction commerciale doit avoir lieu ou non. Vous serez informé d'un tel changement dans la propriété ou le contrôle de vos renseignements personnels par courriel ou par un avis bien visible sur nos sites Web pendant trente (30) jours ou de toute autre manière stipulée ou permise par la loi.

Témoignages

Nous pouvons publier sur nos sites Web des témoignages de nos clients, susceptibles de contenir des renseignements personnels. Nous confions à un tiers fournisseur le soin de gérer ce processus. Ce fournisseur est responsable d’obtenir votre consentement, s’il y a lieu, de retirer du contenu à votre demande et de répondre à vos questions.

 Widgets des médias sociaux 

Nos sites Web peuvent comprendre des fonctions de médias sociaux, comme le bouton Facebook. Ces fonctions peuvent collecter votre adresse IP et les pages que vous consultez sur notre site. Elles peuvent également installer un témoin pour pouvoir fonctionner correctement. Les fonctions et les widgets des médias sociaux sont hébergés par un tiers ou directement sur notre site. Votre utilisation de ces fonctions est régie par la politique de confidentialité de l’entreprise qui les met à votre disposition. 

Si vous utilisez l’un de ces sites de médias sociaux et que vous ne souhaitez pas qu’ils collectent des données par l’entremise de notre site Web et les lient à vos données de membre, vous devez vous déconnecter de votre compte utilisateur avant de visiter notre site Web et supprimer les témoins pertinents. Vous pouvez également bloquer les plugiciels d’application sociale à l’aide de modules complémentaires de navigateur. Consultez le site des médias sociaux pour obtenir des instructions sur leur plugiciel ou consultez notre politique en matière de témoins pour plus d’informations.

Transmission et traitement des données à l’échelle mondiale

Afin de nous permettre d’exercer nos activités et de vous servir à l’échelle mondiale, des entités de partout dans le monde peuvent transférer les renseignements que vous nous fournissez ou que nous recueillons auprès de vous, ou y avoir accès, y compris les entités suivantes :

  • Franchisés ou succursales détenues par la société : lorsque vous faites une réservation auprès d’un franchisé dans un autre pays ou auprès d’une succursale Enterprise détenues par la société (p. ex., aux États-Unis, au Canada, en Allemagne, en Espagne, en France, en Irlande et au Royaume-Uni), nous transférons vos renseignements personnels dans ce pays afin de faciliter la transaction que vous demandez.
  • Systèmes mondiaux d’information d’Enterprise établis aux États-Unis : les systèmes mondiaux d’information d’Enterprise se trouvent aux États-Unis.  Les renseignements personnels que vous nous fournissez ou que nous recueillons à l’extérieur des États-Unis sont transférés et conservés aux États-Unis.

Lorsque nous transférons vos renseignements personnels et les traitons aux États-Unis, nous le faisons dans le cadre du bouclier de protection des données UE-États-Unis et du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis (voir la description ci-dessous) et les clauses contractuelles standard approuvées par la Commission européenne.

  • Fournisseurs de services tiers : nous faisons appel à des fournisseurs de services tiers établis à l’extérieur des pays où se trouvent des succursales détenues par la société, comme des fournisseurs d’assistance de centre d’appels, de traitement des réclamations et de technologies (TI). Lorsque nous transférons vos données personnelles à des fournisseurs de services tiers établis à l’extérieur de l'EEE, nous le faisons dans le cadre des clauses contractuelles standard approuvées par la Commission européenne.

Consultez la page « Contactez-nous » pour connaître le contrôleur de données applicable à votre transaction.

Bouclier de protection des données UE-États-Unis Bouclier de protection des données Suisse-États-Unis

Enterprise Holdings participe au cadre du bouclier de protection des données UE-États-Unis et au cadre du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis et a certifié sa conformité avec ceux-ci. Nous nous engageons à soumettre toutes les données de nature personnelle provenant des pays membres de l’Union européenne (UE) et de la Suisse aux principes applicables de chaque cadre de bouclier de protection des données.

Pour en savoir plus sur les cadres de bouclier de protection des données et pour examiner notre certification, consultez la Liste du bouclier de protection des données du département du Commerce des États-Unis. En ce qui concerne les renseignements reçus ou transférés dans le cadre de ces boucliers, nous sommes soumis aux pouvoirs d’application de la réglementation de la Federal Trade Commission des États-Unis. Dans certaines circonstances, nous pourrions être tenus de divulguer des renseignements personnels en réponse aux demandes légitimes des autorités publiques, notamment pour répondre aux exigences en matière de sécurité nationale ou d’application de la loi.  

Enterprise Holdings est responsable du traitement des données à caractère personnel qu’elle reçoit dans le cadre de chaque bouclier de protection des données et qu’elle transfère par la suite à un tiers agissant en tant que son mandataire. Enterprise Holdings respecte les principes du bouclier de protection des données pour tous les transferts ultérieurs de données de nature personnelle provenant de l’UE, du Royaume-Uni et de la Suisse, y compris les dispositions relatives à la responsabilité en matière de transfert ultérieur.

Si nous n’avons pas traité de manière satisfaisante certaines de vos préoccupations en matière de confidentialité ou d’utilisation des données, veuillez communiquer avec notre fournisseur tiers de résolution de différends basé aux États-Unis (sans frais) à l’adresse https://feedback-form.truste.com/watchdog/request.

Dans certaines circonstances, décrites de façon plus détaillée sur le site Web du bouclier de protection des données [https://www.privacyshield.gov/article?id=How-to-Submit-a-Complaint (en anglais seulement)], vous pouvez avoir recours à l’arbitrage exécutoire lorsque les autres procédures de résolution des différends se sont avérées inefficaces.

Vos droits

Vos autres droits peuvent également comprendre le droit : 1) d’obtenir une copie de vos renseignements personnels, 2) de les modifier, 3) de supprimer certaines catégories ou certains types de renseignement, 4) de restreindre certains traitements, 5) d’obtenir l’information que vous fournissez dans un format structuré et lisible par une machine et 6) de transférer une partie de l’information fournie à d’autres organisations.

Vous pouvez vous opposer au traitement de vos renseignements personnels qui se fonde sur nos intérêts légitimes. Si vous avez consenti au traitement des renseignements, vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment.

Vous pouvez exercer ces droits en accédant à notre portail mondial de la confidentialité des renseignements, qui est situé sur la page Contactez-nous. Nous répondrons à votre demande d'accès dans les 30 jours, ou conformément à la loi locale.

Vous pouvez déposer une plainte auprès d’un organisme de contrôle relativement à notre traitement de vos renseignements personnels ou le traitement d’une question dont vous nous avez fait part. En Europe, vous pouvez communiquer avec l’autorité de contrôle nécessaire. Au Canada, vous pouvez communiquer avec le commissaire à la protection de la vie privée du Canada en visitanthttps://www.priv.gc.ca/cu-cn/index_e.asp ou avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada, 30, rue Victoria, Gatineau, Québec, K1A 1H3.

Nous nous réservons le droit de ne pas autoriser l'accès à vos renseignements ou de restreindre vos droits, par exemple, si une telle divulgation est interdite par la loi ou si les droits d'une autre personne risquent d'être violés. Dans certains cas, nous pouvons ainsi conserver vos renseignements personnels même si vous avez retiré votre consentement.

Préférences publicitaires

Vous pouvez choisir de ne plus recevoir de communications publicitaires d’Enterprise Holdings, de nos filiales, sociétés affiliées et de nos franchisés en suivant les directives fournies dans chaque communication que vous recevez.  Vous pouvez également nous joindre directement en cliquant sur le lien qui se trouve en haut de la page.

Vous pouvez choisir de ne plus voir d’annonces s’afficher sur les sites non détenus par Enterprise en cliquant sur une icône dans la publicité ou par l'intermédiaire des paramètres de confidentialité de chaque site.

Modification aux présentes politiques

Lorsque cela est nécessaire, nous mettons à jour la politique de confidentialité et la politique sur les fichiers témoins pour y intégrer les changements apportés à nos pratiques en matière de protection des renseignements personnels. Nous vous aviserons de l’entrée en vigueur des modifications importantes par courriel (à l'adresse indiquée dans votre compte) ou au moyen d'un avis sur ce site, ou de toute autre façon stipulée ou permise par la loi. Nous vous invitons à consulter périodiquement ce site pour connaître les nouveautés concernant nos pratiques de confidentialité.